20 сентября - годовщина со дня рождения Натальи Арсеньевой

Известная белорусская поэтесса и общественная деятельница белорусской эмиграции родилась 20 сентября 1903 года.

Наталья Арсеньева вошла в историю белорусской литературы не только как поэтесса и автор знаменитого стихотворения «Малітва» (Магутны Божа), претендующего на статус гимна Беларуси. Она занималась также журналистикой и переводами.


Например, Наталья Арсеньева перевела на белорусский ряд драматических произведений и оперных либретто. К тому же она сотрудничала с белорусскими композиторами и сама писала тексты для их произведений, была автором либретто к операм Николая Щеглова "Лесное озеро" и "Всеслав Чародей".


Но прожить долгую  (она умерла в 1997-ом году в США всего пару месяцев не дожив до своего 94-летия) и вполне счастливую жизнь, хоть и вдали от Родины, ей посчастливилось, как ни жутко это прозвучит, благодаря нападению Германии на СССР. В 1940 году она с двумя сыновьями оказалась в ссылке в Казахстане как жена военнопленного (ее муж Франц Кушель был офицером польской армии), но буквально накануне ВОВ в мае 1941-ого она вернулась в Беларусь благодаря, в том числе и заступничеству Янки Купалы. В 1944 году она эмигрировала в Германию, а оттуда в 1949 году уехала в США, где работала в Белорусском институте науки и искусства в Нью-Йрке, в блорусскоязычной прессе и на радио Свобода.


 

16:05 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии