В Витебске открылась выставка "ZOOparking "Ноев ковчег"

В Витебском художественном музее 20 сентября состоялась презентация нового арт-проекта «ZOOparking «Ноев ковчег», посвященного анималистике — жанру изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные, передает БелаПАН.

По словам автора идеи и куратора этого проекта, витебского художника Олега Костогрыза, это одна из первых в Беларуси выставок анималистов. Она собрала 72 работы 28 живописцев. В основном это художники из Бреста, Пинска, Витебска (в частности, Андрей Духовников, Олег Костогрыз, Леонид Антимонов) и Минска (Марина Капилова, Сергей Бондаренко и др.). В экспозицию также вошли две работы анималиста из Санкт-Петербурга Юрия Шевчика.

В экспозиции представлены живопись, графика, фотография, скульптура. Все работы объединены вокруг концептуального стержня: в центре зала размещены полотна художников-классиков из фондов музея — Ильи Репина, Юрия Пэна, Петра Соколова, Николая Сверчкова, Артемия Обера. На этих картинах тоже изображены животные.

Как отметил Костогрыз, анималистический жанр в белорусском искусстве достаточно молод. По его словам, было непросто собрать в одном зале работы художников из разных городов. Автор проекта убежден, что произведения, представленные на выставке, дают основание говорить о том, что этот вид искусства в стране существует и будет плодотворно развиваться.
22:05 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии