В Гомеле суд повторно признал правозащитника виновным в совершении правонарушения

В суде Центрального района Гомеля 20 сентября состоялось повторное рассмотрение дела правозащитника Анатолия Поплавного по обвинению его в мелком хулиганстве.

Судья Марина Домненко признала правозащитника виновным и наказала его 15 сутками ареста, передает БелаПАН.
 
Правонарушение якобы было совершено Поплавным 3 июля во время акции молчаливого протеста. Тогда правозащитник был задержан милицией и впоследствии наказан 15 сутками ареста. При обжаловании постановления районного суда в Гомельском областном суде дело было направлено на повторное рассмотрение из-за допущенных нарушений в оформлении милицейского протокола.
 
20 сентября свидетель обвинения, командир взвода полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома майор Юрий Грицков вновь показал в суде, что Поплавный выражался нецензурной бранью и за это был задержан. "Когда мы доставляли в отдел человека, подошел Поплавный и стал вмешиваться в нашу работу, спрашивая, за что мы задержали гражданина. Я сказал, чтобы он не мешал, после чего Поплавный начал выражаться в наш адрес нецензурными словами. Я сделал ему опять замечание, но он не реагировал, тогда я задержал его", — сказал Грицков.
 
Поплавный настаивал на том, что он постоянно говорит по-белорусски, и в этом языке нет матерных слов, поэтому попросил майора конкретно назвать нецензурные слова, которые якобы произносил правозащитник. Судья запротестовала, заявив, что нельзя повторять нецензурные слова, милиционер с этим согласился.
 
Свидетель со стороны защиты Дмитрий Степанец показал, что, когда его задерживали милиционеры, Поплавный пытался это сфотографировать, после чего правозащитника тоже задержали. Сам Поплавный пояснил, что во время акции молчаливого протеста проводил мониторинг и делал фотографии задержания Степанца, имея на это законное право. Но милиционеры не позволили фотографировать и задержали его.
 
Поплавный заявил отвод судье, отметив, что Домненко известна вынесением заведомо неправомерных политически мотивированных решений, поэтому он не доверяет ей, однако судья отклонила ходатайство.
 
"Вы часть этой прогнившей системы, поэтому чувствуете свою безнаказанность и безответственность, — обратился Поплавный к судье и милиционеру. — Но мы не живем изолированно, в мире происходят процессы, которые повлияют и на нашу страну, поэтому верю, что правда победит, а ваша ложь выйдет на поверхность".
22:28 20/09/2011




Loading...


загружаются комментарии