Leon Gurvitch Project: С Беларусью в сердце (аудио)

Для проекта "Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2" всемирно известный джазовый коллектив Leon Gurvitch Project записал свое первое авторское произведение "Infinite Ocean" (Акіян у цішы) в переводе Алеся Камоцкого.

Основатель группы, пианист Леон Гурвич уехал из родного Минска в 22 года. Он добился известности еще на Родине, а в Германии стал настоящей звездой джаза, создав саундтрек к ленте обладателя "Оскара" Менахема Голана и записав совместный альбом с обладателем «Грэмми» Фрэнком Лондоном.



Леон родился в Минске в 1979 году и сделал стремительную музыкальную карьеру. Он учился в государственном музыкальном лицее и Академии музыки. Уже с 14 лет Гурвич аккомпанировал ведущим белорусским актером в спектакле «Perpetuum Mobile» Русского драмтеатра, в 19 лет преподавал в музыкальной школе, в 20 создал «Минский джазовый оркестр». Но молодой музыкант почувствовал, что в этих границах ему слишком тесно. В 2000 году он организовал еще один коллектив - Leon Gurvitch Jazz-Project, с которым решил воплощать в жизнь собственные представления о музыке, соединив джаз и фолк. Со этим коллективом Гурвич сотрудничал с Институтом Гете и часто выступал на приемах в посольствах Германии, Израиля, США.


В 2001 году Леон принимает решение уехать в Гамбург, где продолжает работать со своим джазовым проектом. В том же году минский музыкант написал саундтрек к фильму «Death Game», продусером которого выступил обладатель «Оскара» Менахем Голан, а потом еще было сотрудничество со всемирно известным режиссером Петером Цадеком.


Группа Гурвича получает постоянные приглашения на самые престижные европейские джаз-фестивали, ездит в туры по Германии, Швейцарии, Нидерландам и другим странам, делает совместные программы со знаковыми джаз-персонами, такими, как Пол Броди и Владимир Чекасин. В 2008 году проект Леона Гурвича начал сотрудничество с Фрэнком Лондоном, знаменитым джазовым трубачом из Нью-Йорка, обладателем «Грэмми» (2007), а в прошлом году записал с ним совместный диск Eldorado на известном немецком лейбле «Morgenland». При этом Леон еще успевает давать мастер-классы, преподавать в консерватории имени Брамса и театральной школе Stage School, а до этого он пять лет руководил церковным хором, три года был дирижером международного филармонического оркестра Гамбурга, а потом руководил оркестром Брамса ...


Как признается Леон, даже при такой плотной работе в Германии, о своих корнях он не забывал. Один из его музыкальных проектов «Live Painting - Jazz - Improvisation» объединил музыкантов из Беларуси, проживающих в Германии. Для этого проекта была записана композиция «Божья радунька»: «Захотелось поимпровизировать на народную тему, получился творческий эксперимент, где сошлись акустические инструменты с электроникой", - с восторгом рассказывает музыкант. В свою концертную программу он периодически включает песни, связанные с белорусской тематикой, как «Вариации на белорусские темы», «Я табун берегу», ту же «Божью радуньку».


Для проекта «Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2» Леон впервые взялся за исполнение авторского произведения на родном языке: «Я откликнулся на пожелание авторов проекта отойти от фольклора и представить белорусский музыку в современном виде, поэтому решил взять композицию "Infinite Ocean", которую я создал уже в Гамбурге, в 2004 году. Часто исполняю ее на европейских джазовых фестивалях и мне показалось, что она прекрасно зазвучит по-белорусски». Оригинальный текст к этому произведению написала джазовая певица Инна Высоцкая, которая долгое время солирует в Leon Gurvitch Project. Она же ее и исполнила.


Благодаря автору белорусского текста Алесю Камоцкому, композиция зазвучала и на белорусском языке. «Мне очень импонирует такая музыка и творчество Леона в частности. Помню его еще по минским временам, даже был на его последнем белорусском концерте в филармонии. И текст переводился очень легко, так как музыка в этом помогала», - говорит Алесь.


Специально для проекта «Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2» запись "Акіяна ў цішы" была сделана на сольном концерте Leon Gurvitch Project в театре «Pollitburo» в Гамбурге 14 мая 2010 года (послушать или скачать)

12:40 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии