Срок окупаемости белорусского "Диснейленда" — 800 лет

Комплекс, коих у нас еще не строили, должен разместиться в Минске в границах улиц Уборевича, Голодеда, Магистральной и МКАД. Начало реализации проекта запланировано на 2011 год, но, судя по всему, эта помпезная идея властей так и останется лишь в проекте.

Срок окупаемости белорусского "Диснейленда" — 800 лет

На последней архитектурной выставке в торговом центре «Столица» одним из самых популярных экспонатов у посетителей стал макет этнокультурного центра «Беларуская спадчына». Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько назвал этот проект «белорусским национальным Диснейлендом». Сообщалось, что строительство начнется в 2011-м году. Корреспонденты Onliner.by поинтересовались судьбой идеи и выяснили, что, судя по всему, реализована она не будет никогда.


Изначально задумка выглядела шикарно. Архитекторы предложили оригинальный проект, который, пожалуй, стал бы главной туристической изюминкой столицы. На территории в 35 га хотели разместить своеобразный музей под открытым небом, в котором была бы широко представлена белорусская культура, история, природа.



Первоначально заказчиком строительства назначили Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. В сентябре 2010-го управление объявило о проведении тендера, пытаясь отыскать инвестора для реализации 1-го пускового комплекса. Начать планировали с возведения следующих объектов: кассового павильона, пункта контроля с помещением охраны, администрацией и общественным туалетом, стилизованного кафе «Куманёк», ресторана «Старая вежа», ресторана «Беларускi падворак» с павильоном для торговли сувенирами, минипекарни-кондитерской, экспозиционного павильона пивоварения с кафе и дегустационным залом «Беларускi бровар», пункта проката коньков и лодок, самого катка, парковки на 30 машино-мест и т. д.


Размах проекта впечатлял. Там должна была появится крупнейшая экспозиция образцов белорусского зодчества разных эпох, реконструированная рыночная площадь со всеми историческими атрибутами, средневековый замок, площадка для рыцарских состязаний, маршруты для прогулок на лошадях, старинные шляхетские фольварки, современные выствки об известных белорусах и т. д. А изюминкой комплекса должна была стать экспозиция, посвященная водным ресурсам страны, — с водоемами, где можно рыбачить, кататься на лодках и катамаранах.


Стоимость строительно-монтажных работ в ценах 2006 года составляла 10,3 млрд рублей. Сдача 1-го пускового комплекса строительства была запланирована на 2012 год. Но — не срослось.


Инвестора так и не отыскали, функции заказчика вскоре почему-то передали «Минскзеленстрою». Мы уточнили у специалистов, начались ли подготовительные работы, как планировалось. Ответ был кратким и ожидаемым:


— Никакие работы не проводятся — нет финансирования, — прокомментировали в отделе подготовки строительства и проектных работ «Минскзеленстроя». — Инвестора нет, проекта также нет, только макет. Почему? Окупаемость этого комплекса — 800 лет. Что тут еще говорить...

13:04 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии