Белорусов больше не интересуют жертвы Хатыни

Белорусы практически перестали посещать мемориальный комплекс «Хатынь». На месте одной из самых страшных белорусских трагедии времен Второй мировой войны белорусы появляются исключительно в составе обязательных школьных экскурсий и официальных мероприятий.

В солнечный воскресный день корреспондент «Ежедневника» побывал в мемориальном комплексе "Хатынь". Оказалось, что там совершенно не было белорусов, кроме обслуживающего персонала и экскурсоводов. А вот иностранцев хватало. Получается, что иностранцев белорусская трагедия и белорусская история интересуют больше, чем наших граждан? Почему? Мы попытались получить ответ у начальника отдела экскурсионно-массовой работы комплекса Екатерины Зебровой.


– К нам действительно очень много приезжает российских и украинских групп. А также есть туристы из США, Великобритании, Швейцарии, Германии и других стран. Если взять статистику последних лет, то иностранцы в основном и посещают «Хатынь», а свои, белорусы, приезжают почтить память умерших только на 9 мая или в другие памятные дни, – говорит Екатерина Зеброва.


Правда, ее коллега с этим не согласилась и пояснила, что на самом деле белорусов в «Хатынь» приезжает много, правда, школьников в составе организованных экскурсий. Но, даже несмотря на школьные экскурсии, «Хатынь» сегодня не выдерживает конкуренции с таким псевдоисторическим объектом как «Линия Сталина».


Вот и получается, что основной процент посещаемости «Хатыни» «делают» школьники и иностранцы, а среднестатистического белоруса не интересует такого рода познавательный досуг. Причины такого состояния дел называются разные. Кто-то не хочет ездить в «Хатынь», потому что это далеко. Кто-то один раз там побывал в детстве и считает, что этого более чем достаточно.


Что и не удивительно. Ведь на государственном уровне все делается для того, чтобы «убить» историческую память наших граждан. А память о войне, унесшей жизни трети населения страны, причем не только «благодаря» германской оккупации, но и стараниями советских «партизан» от НКВД, превратилась в пропагандистский фарс с военными парадами, не имеющими ничего общего с историей речами «главнокомандующего» и всеобщим пьянством на 9 мая и 3 июля.

14:20 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии