Гимн этой осени: Не быть скотом! (видео)

Лейтмотивом летних акций протеста стала песня "Перемен!" Виктора Цоя. Судя по всему, теперь ее сменяет только появившаяся, но уже ставшая мегапопулярной песня Сергея Михалка на стихи Янки Купалы "Не быть скотом!".

Гимн этой осени: Не быть скотом! (видео)
Напомним, песню на слова Янки Купалы «Ляпис Трубецкой» презентовал 10 сентября в питерском клубе «Космонавт». Там группа, запрещенная в Беларуси, выступала с новой программой «Грай».
 
Как пишет "Наша нива", одна из определяющих черт новой программы «Ляписов», получившей свое название от одноименной песни, - мощный протестный посыл. Во время всей программы перед сценой и в руках музыкантов развевались бело-красно-белые флаги. В конце выступления Михалок неоднократно выкрикивал "Жыве Беларусь!", а впервые исполненная песня «Не быть скотом!» стала "гвоздем" концерта.
 

 
Стихотворение "Кто ты такой?", которое «Ляписы» положили на музыку, Купала написал в 1908-м году.  Произведение писалось по свежим следам революции 1905 года.   Видимо, поэтому на первом месте в нем не национальное самоопределение, а требование социальных прав, «земли и воли».  В нем нет даже слова  "белорус", которое Купала заменяет на «тутэйшы» - определение, которое впоследствии станет отрицательно-пародийном. Но в 1908-м Купала, видимо, поставил на первое место жажду не национальных, а базовых человеческих прав белорусов.
 
Свидетельством национальной позиции в начале ХХ века был и язык стихотворения. Впрочем, как и сегодня.
 
Хто ты гэткі?
 
— Свой, тутэйшы.
 
Чаго хочаш?
 
— Долі лепшай.
 
Якой долі?
 
— Хлеба, солі.
 
А што болей?
 
— Зямлі, волі.
 
Дзе радзіўся?
 
— У сваёй вёсцы.
 
Дзе хрысціўся?
 
— Пры дарожцы.
 
Чым асвенчан?
 
— Кроўю, потам.
 
Чым быць хочаш?
 
— Не быць скотам.
 
Песня «Ляписов» - маршевая, наступательная. С жестким ритмом и гимнавой духовой секцией. Немного напоминает панковский «Манифест» Михалка, но поется, как видно по концертной записи, всерьез.
 
Песня идеально подходит для игры с залом - когда певец кричит в микрофон вопрос, а тысячи зрителей хором отвечают. Таким образом армия фанатов «Ляписов» вскоре выучит еще одно стихотворение Купалы.
 
«Я долго не мог подступиться к этому стихотворению, так как здесь в нескольких строках заложен эпос и история целого народа, - отмечал Сергей Михалок в интервью после концерта. - Меня поразило, что стихи, написанные много лет назад и злободневные на то время, сфокусированы на реальной жизни, и сегодня звучат очень актуально. Забавно, что Купала может подсказать всем белорусам, что делать и как жить здесь и сейчас - причем лучше, чем любые речи современных политиков. В его стихах заложена некая общечеловеческая концепция, что выходит за рамки сегодняшнего дня, поэтому сейчас для меня "не быть скотом" - это главный девиз».
 
Похоже, что "Не быть скотом!" становится главным девизом и для многих белорусов. Протестный запал новой песни «Ляписов» может сделать ее гимном этой осени. Как гимном летних протестов была песня "Перемен!" Виктора Цоя. Ведь на "Не быть скотом!" уже создаются первые народные видеоролики.
15:09 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии