Выбор белорусов: больше работать или меньше есть (видео)

Объективные причины для роста цен в стране существуют, но когда цены повышаются "в разы" буквально за месяц, иначе, как испытанием населения на прочность со стороны властей, это не назовешь.

Выбор белорусов: больше работать или меньше есть (видео)
В этом уверен независимый экономист   Михаил Залесский.
 
"Власти снова повышают цены потому, что все этим довольны. На самом деле, видим ли мы какие-то протесты? Люди обращаются в профсоюзы, в Администрацию президента? Нет, ничего этого не происходит. Никто не обращается, никто не протестует, все спокойненько ходят по магазинам, покупают за то, за что продают. Значит, есть еще резерв", - говорит Залесский в интервью "Белсат".

 
В Беларуси 20 сентября повысили отпускные цены на хлеб, снова подорожали молочная продукция и до неприличия мясо. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики № 153 от 19 сентября 2011 г., опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
 
Последний раз отпускные цены на хлеб и молочную продукцию повышались на 5% в начале сентября, на мясо на 10% - в конце августа.
 
По словам Михаила Залесского, объективные причины для повышения цен существуют, но далеко не в такой степени. По расчетам специалистов, рост цен на энергоносители на 10% дает 1% общего прироста цен на потребительские товары. «Есть определенные передаточные механизмы: заводы потребляют топливо, отопление и так далее, а потом это уже отражается на аграрных ценах. А чтобы цены росли «в разы» буквально за месяц - нет таких причин. Мы что, стали в 10 раз больше потреблять импортных товаров из России или глобально изменились цены на нефть? Ничего такого не происходит, поэтому и ситуация выглядит как минимум парадоксально», - уверен Залесский.
 
По словам экономиста, цены в стране будут и дальше расти, причем достаточно резко и, "более того, повышать будут «до упора», пока не станет очевидным, что уперлись в стену, что люди уже не в состоянии это выдерживать".
 
«Всегда от повышений цен на продукты более всего страдают бедные слои населения. Если обратиться к структуре семейных бюджетов, например, в бедной семье тратится 90% семейного бюджета на продукты питания, коммунальные услуги, остается лишь 10% на какие-то случайные и самые необходимые покупки. Этот бюджет уже нельзя поменять, реструктурировать. Но надо понимать, что в Беларуси сейчас 80% бедных, 9% средних, 1% богатых, а остальные 10% - это уже совсем нищие. Им уже и сейчас не не хватает на питание», - говорит эксперт.
 
При этом, по словам Михаила Залесского, рост цен в Беларуси при той ситуации, что сложилась, остановить невозможно. И для большинства белорусов есть только два способа адаптироваться к ситуации: работать больше и продолжать покупать независимо от цен или меньше есть.
 
Правда, есть еще и один надежный, но отнюдь не экономический способ - это сменить власть. Такой способ, конечно, не дает быстрого результата и как минимум год-два белорусам придется туго. Но при "правильной" смене власти и экономически выверенном подходе у страны хотя бы появится шанс лет через 5-10 стать действительно в меру процветающим государством, гарантирующим большинству своих граждан достойную жизнь на деле, а не на словах.
15:44 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии