Стоимость разорвавшейся бомбы в метро, примерно 300 тысяч рублей?

Эта цифра была озвучена в Верховном суде, где продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе взрывах в Минске на День Независимости 3 июля 2008 года и теракте в столичном метро 11 апреля 2011 года.

Суд продолжает ознакомление с протоколами допросов Дмитрия Коновалова. В среду  в суде впервые прозвучали свидетельства Дмитрия Коновалова о пытках. По его словам, сразу после задержания в помещении Управления по борьбе с организованной преступностью его пытали. По словам Коновалова, двое сотрудников правоохранительных  органов положили его на живот, заставили скрестить ноги, затем завели за спину руки. Таким образом его якобы заставляли признаться в совершении взрывов в Витебске в 2005 году, которые он вроде бы не совершал...
При этом Коновалов не отрицает, что взрывы на День Независимости и в столичном метро организовал и совершил именно он, передает "Народная воля".
Согласно его показаниям, 3 июля 2008 года в Минске должно было взорваться два приспособления. Одно находилось у стелы, а второе - в районе гостиницы "Планета". Причем, по признанию парня, приспособления на место он приносил в два захода - сначала одно, потом другое. Коновалов знал, что на мероприятии, посвященном Дню Независимости, мог находиться глава государства. Но выбор места зависел  "от большого сосредоточения людей в одном месте". Причем, как следует из допроса Коновалова, он предпринял необходимые меры конспирации, чтобы его не нашли. Приехав в Минск для совершения теракта 3 июля 2008 года, он специально достал сим-карту из своего мобильного телефона.
Цель совершения теракта - "дестабилизация ситуации в Республике Беларусь".
На вопросы следователя, почему Коновалов постоянно произносит именно эту фразу и что он под ней понимал, ответ был таков: "Я не буду отвечать на эти вопросы ...". Также не смог назвать Коновалов и "высшую цель своей преступной деятельности".
После задержания Коновалова начались следственные действия, в ходе которых в подвале одного из витебских домов было обнаружено место, где Коновалов и производил взрывчатку - это обычный сарай. Там нашли дневник, в котором были расписаны способы изготовления взрывчатки. Выяснилось, что химией Дмитрий Коновалов стал увлекаться еще в восьмом классе. Дважды был победителем школьных олимпиад. В своих показаниях Коновалов отмечает, что "желание делать взрывы у него было всегда, но не всегда была для этого возможность". Правда, на одном из допросов он признался, что взрыв в столичном метро 11 апреля текущего года был бы последним.
Кстати, Коновалов озвучил примерную стоимость взрывного устройства, которое унесла жизни 15 человек после теракта на "Октябрьской", - примерно 300 тысяч белорусских рублей.
Он также признался, что никаких чувств к людям, которые были в метро во время взрыва, у него не было.
19:47 21/09/2011




Loading...


загружаются комментарии