День без автомобиля пройдет сегодня в Беларуси

Акция "День без автомобиля" пройдет сегодня в Беларуси, сообщили БелТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из дворов будут эвакуировать брошенные автомобили. Призываем всех сегодня внимательно следить за своими машинами, потому что в Беларуси любая кампания проходит с извращениями.  

Мероприятие направлено на привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения воздуха в городах страны. Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%.
 
Благодаря принимаемым в Беларуси мерам по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду, в прошлом году удалось уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников, которые в целом по республике составили 942,3 тыс.т и снизились к уровню 2009 года на 194,9 тыс.т, или на 17,1% при увеличении парка автотранспортных средств за этот период на 4,8%.
 
В 2010 году в среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывалось с отработавшими газами около 2,6 тыс.т загрязняющих веществ (в 2009 году - около 3 тыс.т), в том числе по Минску - примерно 430 т. За 2010 год в Беларусь было ввезено 209 012 единиц автотранспортных средств, в том числе 193 710 единиц ввезено физическими лицами. Из общего количества ввезенных автомобилей 10,2% составили автомобили возрастом до 3 лет, 33,5% - от 3 до 7 лет, более 56,3% - возрастом свыше 7 лет.
 
При сохранении существующих темпов роста парка автомобилей прогнозируется, что к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух возрастет до 10% и более.
 
Опыт стран Европейского союза показал, что решение проблемы без привлечения населения невозможно. С этой целью в более чем 40 странах Европы и других континентов проходит акция "День без автомобиля". В 2008 году впервые акция прошла в Беларуси. С 2009 года к проведению акции присоединились республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, концерн "Белнефтехим" и другие организации. В проведении экокампании принимают участие практически все города страны.
 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает гражданам Беларуси хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта и принять участие в акции.
09:38 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии