Украина сегодня чествует партизан

«День партизанской славы» — воинский праздник, который отмечается на Украине ежегодно 22 сентября.

Праздник появился в украинском официальном календаре в 2001 году после того, как 30 октября 2001 года, «в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, увековечения их памяти», в столице городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 1020/2001 «О Дне партизанской славы», который предписывал отмечать его на Украине каждый год 22 сентября.

Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 были удостоены звания Герой Советского Союза.

Третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко в своей поздравительной речи, приуроченной к «Дню партизанской славы», сказал следующие слова:

«Партизанское движение — это массовое проявление высокого патриотизма, жертвенности и самопожертвования сотен тысяч людей разных национальностей и мировоззрений, самоотверженная борьба народа за свою свободу, национальное существование. В неспокойные годы Великой Отечественной войны с врагом боролись не только регулярные части Красной Армии, но и весь свободолюбивый украинский народ… Фронт видимый и невидимый проходил через всю территорию Украины…».

К сожалению, «День партизанской славы» не является нерабочим днём. «Белорусский партизан» сегодня также трудится, но поздравляет с праздником своих украинских товарищей.
10:19 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии