Автор знаменитого гимна "God Bless America" родом из Беларуси

Мало кто знает, что Ирвинг Берлин, автор неофициального гимна США, родом из Беларуси. Композитор, который прожил 101 год, написал половину поп-хитов и неофициальный американский гимн "God Bless America", родился в одной из деревень под Могилевом.

Хотя это - не факт. Сначала Ирвинг Берлин говорил, что родился в Тюмени. Потом, через двадцать лет, уточнил, что не в Тюмени, а в Могилеве - а точнее, в одной из деревень рядом с Могилевом. Почти сразу после рождения Ирвинга (которого тогда называли Израиль Бейлин) семья переехала в Толочин, а потом в Нью-Йорк. Уже в 80-е годы в беседе с Стивеном Спилбергом, который снимал про композитора фильм, Берлин вдруг уточнил, что точное место его рождения - Тобольск. Единственное, что не вызывает сомнений в жизни Ирвина Берлина - раннее детство в Толочине.

В 1907 году Ирвинг Берлин впервые решил издать песню, наборщик ошибся в фамилии композитора, и Бейлин стал Берлином, пишет "Наша Ніва".

Первый успех молодого композитора - песня Alexander's Ragtime Band, чья мелодия заставила танцевать сначала США, после Европу, а в итоге и Россию. Дурацкий, честно говоря, текст оказался идеальным для цветастой кларнетной мелодии. Так в Америке начался культ Ирвинга Берлина.

Puttin 'On The Ritz - песня, которую пел Фред Астер, не дает покоя музыкантам до сегодняшнего дня. Ее можно услышать и в электронной, и акапельно - да в любой обработке.

White Christmas - из всех рождественских гимнов самый романтичный и популярный. Спето каждым, кто когда-либо записывал рождественские песни.

God Bless America - неофициальный гимн США.

Russian Lullaby - признана лучшей песней 1927 года. Трогательная колыбельная для эмигрантов с Востока.

50 прижизненных хитов, 15 фильмов, 1500 песен - за 101 год Ирвин Берлин успел, по словам композитора Джерома Керна, стать синонимом словосочетания «американская музыка».


14:24 22/09/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии