Почему белорусы не хотят сдавать кровь?

Разработчики нового закона о белорусской службе крови надеялись, что Беларусь сможет экспортировать кровь и получать взамен дорогостоящие лекарственные препараты из плазмы. Но сегодня донорская кровь не только не идет на экспорт - ее не хватает внутри страны.

Почему возник дефицит и как Минздрав пытается разрешить ситуацию, выясняет "Завтра твоей страны".
 
Поток доноров иссяк
 
Впервые о нехватке донорской крови в Беларуси заговорили в середине лета. Исполняющая обязанности руководителя минского Городского центра трансфузиологии Ирина Алексеева честно призналась, что центр только на 95% выполняет заявки от медучреждений на свежезамороженную плазму, а на эритроцитную -- на 70-75%, востребована кровь всех групп -- от первой до четвертой.
 
Директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев внес небольшое уточнение: проблема не в дефиците крови, а в спаде активности доноров, который характерен для летнего сезона отпусков.
 
Однако и с наступлением осени ситуация не улучшилась. Желающих сдавать кровь не стало больше.
 
- Почти половина моих знакомых доноров, как минимум, в два раза сократили визиты в отделения переливания крови, - делится своими наблюдениями донор со стажем Наталья Трухан.
 
Все чаще врачи стали просить сдавать кровь родственников пациентов, которых готовят к операции. В "Живом журнале" стали появляться объявления: помогите, срочно требуется 1 группа крови, резус-отрицательный фактор.
 
- В нашей палате кровь сдавали родственники почти всех пациентов, -- рассказывает пациент Минской областной больницы Геннадий Некраш. – У моего соседа и дочь, и зять откликнулись на просьбу врачей. Но кто-то и отказывался, потому что надо было идти в поликлинику за справками, а время не у всех есть.
 
Заместитель директора РНПЦ гематологии и трансфузиологии Сергей Лещук говорит, что в сентябре служба крови стала активнее использовать такой вариант забора крови как выездные рейды на предприятия.
 
- Сегодня у нас есть запасы компонентов крови на четыре дня, - констатирует специалист. – Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работу медицинских организаций страны в нормальном режиме. Есть небольшие сложности по городу Минску, где сконцентрированы ведущие клиники и выполняются высокотехнологичные операции по трансплантологии, кардиологии, онкогематологии, требующие большого количества крови.
 
Однако проблемы с донорской кровью стали настолько очевидны, что на прошлой неделе в экстренном порядке в Министерстве здравоохранения состоялось совещание по работе службы крови. Чиновники были вынуждены признать: у доноров теперь нет мотивации сдавать кровь.
 
Стимулировать рублем
 
- Новый закон, который еще подкреплен и постановлением Совета министров от 2 июня 2011 года ввел доплаты за сдачу крови, -- говорит донор Наталья Трухан. - Но в итоге денежная компенсация уменьшилась. Я как донор плазмы крови за одну сдачу до принятия закона получала, в среднем, 165 тысяч рублей, теперь – 114. Плазму сдаю два раза в месяц. Следовательно, раньше компенсация в месяц составляла 320-340 тысяч, а сейчас всего лишь 220-228. И это на фоне девальвации и роста цен. Сегодня за 200 тысяч я не могу себе позволить даже нормальное питание, что для донора обязательно.
 
Такая ситуация возникла потому, что раньше, когда человек сдавал кровь, он получал отгул с сохранением зарплаты за этот день плюс положенную доплату, которая рассчитывалась, исходя из среднего заработка. А сейчас, если человек берет отгул, то зарплата за этот день не сохраняется, и получает он только доплату. И, если, например, донор плазмы крови использует положенные по закону четыре отгула в месяц, то не досчитается зарплаты за все эти дни. К слову, именно по этой причине на многих предприятиях, куда приезжают выездные бригады станций переливания крови, работники отказываются сдавать кровь. Врачи-трансфузиологи констатируют, что на предприятиях Минска на 50 процентов сократилось количество людей, которые сдают кровь.
 
- К тому же такая компенсация разделила доноров по социальному статусу, - говорит Наталья Трухан. – Средняя зарплата у рабочего и начальника отдела разная. И даже если они сдают кровь одной и той же группы, все равно получают разную денежную компенсацию.
 
Видимо, разработчики закона, надеялись привлечь в донорское движение студентов. По новому закону, доплату за сдачу крови в размере одной базовой величины (35 тыс. рублей) теперь могут получать все студенты, а раньше - только студенты дневной формы обучения государственных вузов.
 
Но студенты, как отмечают трансфузиологии, это не кадровые доноры. После тестирования в такой крови выявляется очень много брака. Государство должно быть заинтересовано в кадровых донорах, а не в спонтанных.
 
По словам Натальи, Трухан столичные доноры обратились с письмом в Министерство здравоохранения, в котором указали на слабые стороны нового законодательства и попросили Минздрав вступиться за доноров. Стоит отметить, что на совещании по работе службы крови, которое состоялось на прошлой неделе, чиновники согласились, что должны выходить в Совет министров с предложением увеличить компенсацию донорам за сдачу крови.
 
"Спасать жизнь – у меня в крови"
 
- Донорство – очень деликатная тема, - говорит Наталья Трухан. – В нашей стране эта служба организована так, что донором как бы движет материальная мотивация: сдашь кровь – получишь деньги. И я, к сожалению, знаю людей, которые сдавали кровь только потому, что не могли рассчитаться за кредит. А так не должно быть, потому что донорство - это акт милосердия.
 
Всемирная организации здравоохранения в своих рекомендациях настаивает: донорство должно быть добровольным, безвозмездным. Многие европейские страны, а также США, Канада, Япония прислушались к советам ВОЗ. В этих странах кровь сдается бесплатно. Но это не значит, что государство не поощряет доноров. Для них предусмотрены социальные льготы, преференции - в зависимости от страны или региона в этой стране. Кроме того, во всем мире к донорам относятся уважительно. Если ты донор – значит, ты здоров, в таком работнике заинтересован работодатель.
 
- Может быть, и в Беларуси следует денежные выплаты заменить льготами для кадровых доноров, - говорит Наталья Трухан. - Например, сделать бесплатный проезд в общественном транспорте или льготы на квартплату.
 
Немаловажно - и об этом всегда говорят врачи-трансфузиологии - проводить работу с населением, через СМИ объяснять, почему важно сдавать кровь.
 
- В Европе по телевидению, радио много говорят о значении донорства, - подчеркивает Наталья Трухан. - А у нас вы видели где-нибудь биг-борд с призывом: "Спасать жизнь – у меня в крови" или "Сдай кровь – помоги другому"?.. Когда в минском метро 11 апреля случилась трагедия тысячи белорусов бросились бесплатно сдавать кровь. Почему же когда произошла трагедия более глобальная, белорусы были готовы помочь, а когда ежедневная – нет?! Вот эти проблемы, на мой взгляд, нужно решать в первую очередь.
17:18 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии