Любовь Ковалёва: Моего сына обманули, сделали из него террориста

Любовь Ковалёва, мать Влада Ковалёва, которого обвиняют в терроризме, каждый день ходит на заседания по делу сына. Она не верит в честность суда и добивается отмены в стране смертной казни.

Любовь Ковалёва: Моего сына обманули, сделали из него террориста
"На моего сына оказывается психологическое давление. Он это заявил ещё на второй день заседания. Он увидел по телевизору, что из него сделали террориста и решил отказаться от своих показаний. В суде он заявил, что ему сказали чертить схемы - он чертил, ему сказали начертить пульт – он начертил. Он понял, что его обманули, когда говорили о том, что посадят на два года за недоносительство, если будет всё выполнять. Ему угрожали, говорили не менять показания, но он решил иначе", - рассказала Любовь Ковалёва в интервью "Белорусскому партизану".
 
Не уверена женщина в вине и второго обвиняемого в терроризме - Дмитрия Коновалова, который отказался давать показания в суде. В ходе судебного заседания просматривалась видеозапись с допроса, который производился 13 апреля 2011 года. При этом видеозапись дословно не отражена в протоколе – отсутствуют вопросы следователя, не полностью внесены показания Коновалова. В протоколе также нет данных о лице, которое производило запись, а также об устройстве и носители, на которые она производилась. Запись состояла из четырёх частей, а не была записана на цельную плёнку. Перед началом допроса обвиняемого не предупредили, что будет вестись видеозапись, а значит, нет и его согласия на её ведение. Подозреваемому также не были зачитаны его права и обязанности. Всё это свидетельствует о том, что допрос вёлся с нарушением закона и его материалы не могут быть использованы судом как доказательства вины Коновалова.
 
"На видео было видно, что Дима себя плохо чувствовал. Он сидел и смотрел в пол. Когда его попросили достать шапку, то он с большим трудом достал её. Он плохо говорил. У следствия нет доказательств, кроме показаний, которые добыты под пытками, - говорит Любовь Ковалёва. - Моему сыну даже не дают общаться наедине с адвокатом. В присутствии конвоя им удалось пообщаться только полчаса за все дни суда. О встрече с адвокатом Влад просит на каждом судебном заседании, но ему не разрешают. Он может разговаривать с ним только в начале процесса, пока не пришёл председатель, а это всего несколько минут. По закону он имеет право общаться с адвокатом неограниченное время".
 
Любовь Ковалёва знает, что её сыну, как и Дмитрию Коновалову, грозит смертная казнь, поэтому она написала обращение ко всем белорусам с просьбой создать инициативную группу о вынесении на референдум вопроса о запрете в Беларуси смертной казни.
 
"Сколько невинных людей гибнет, которых, не разобравшись, приговаривают к смертной казни. Только потом выясняется, что расстреляли не тех. Нужно всем белорусам принимать какие-то меры, чтобы смертную казнь отменить, ведь Беларусь – единственная страна, в которой государство расстреливает людей. Европа жестко выступает против смертной казни, но реально ничего не предпринимает, делая людей заложниками политики", - сказал Любовь Ковалёва.
 
После заседания поддержать Любовь Ковалёву подходят люди из числа свидетелей и потерпевших. Они не верят, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил теракт в минском метро.
 
"Подходили ко мне женщины и говорили, что они с плакатами против смертной казни готовы выйти к Дому правосудия. Их возмущает, что над ребятами так издеваются. Они бы вышли, но понимают, что их просто арестуют, - рассказывает Любовь Ковалёва.
 
"Я всегда оставалась в зале до конца, пока ребят не уведут, а сегодня меня попросили уйти. Видимо они видели, что мы с Владом переглядывались. Я боюсь, что мой сын сломается, перестанет бороться", - говорит Любовь Ковалёва.
11:34 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии