Лявон Вольский: Как ни кинь - все получается какая-то лажа для режима

Легендарный лидер раздробленной уже группы N.R.M. (белор. Незале́жная Рэспу́бліка Мро́я)стал гостем онлайн-конференции с Владимиром Некляевым. 22 сентября Лявон Вольский поговорил со своими поклонниками напрямую - о политике, о творчестве. Лявон Вольский только что издал книгу прозы под тайным названием "Міларусь", поэтому сейчас музыкант выступил и в роли литератора.

Лявон Вольский: Как ни кинь - все получается какая-то лажа для режима
А началась речь с оценки очередного раунда "Революции через социальные сети", который состоялся 21 сентября по Беларуси.
 
Лявон Вольский: Просто прийти на митинг, мне, например, и там меня помолотят... Это стандартный сценарий. Этого от нас и ждут. В этой ситуации, когда 17 лет продолжается одно и то же, здесь поможет только очень-очень креативный подход; надо ломать эту заведенку, ломать этот привычный сценарий. Который был навязан и на Площади (дважды, трижды, сколько раз), не наклейки клеить, не расписывать стены постоянно - надо сделать такое, чего от нас не ждут. А выполнить навязанный сценарий... Я понимаю людей, которые выражают свое несогласие; если они не могут молчать, не могут сидеть дома, то надо выходить на протест. Я всегда ходил и собираюсь ходить; когда я буду в состоянии - я приду. Но если у меня в это время будет занятие более креативное, которое, быть может, больше повлияет на ситуацию, на умы людей, то я отдам предпочтение этому.
 
Владимир Некляев: И когда у меня прямо спросят: "Где тебе, Некляев, больше нужен Вольский - в тюрьме, в соседней камере, или все-таки на сцене, с тем что он делает, то я скажу, что мне Вольский больше нужен на сцене ...
 
- Почему экономический крах режима не поднял социальную волну?
 
Владимир Некляев: Потому что, надо признать, режим справляется с теми местами, где могут произойти те взрывы. Как только на МТЗ возникло напряжение - сразу же приперлись на завод едва не с мешками денег, закричали, что и ставки поднимаем - это давно было сказано вашим начальником, они только этого не сделали!.. Мы им сейчас накрутим хвост. Выдали эти деньги - и счастливые борцы за будущее народа пошли их прогонять через пиво. Пока что на это есть возможности, и на это есть средства.
 
Но это просто откладывает социальный взрыв, который неизбежен без реальных реформ - и политических, и экономических. Малыми кредитами - в государственном измерении - эту проблему не решить. А вообще проблема не в том, чтобы взять кредит и заткнуть дыру или проесть его, чтобы люди с голоду не поперли на улицу, а в том, чтобы использовать эти деньги на реформы. Во-первых, этих денег мало на реформы, а во-вторых, этим никто не занимается сегодня. И похоже на то, что заниматься в ближайшее время не собирается. К тому же, любые реформы, прежде всего политическая, - это опасность потерять власть. Это тупик, в который завел сам себя, а следом - и всю Беларусь Лукашенко.
 
Лявон Вольский: Это же начало кризиса - нет пока страшного упадка. Это начало. Перед выборами все кандидаты дружно говорили: надо срочно что-то делать с экономикой. И были программы экономические. Говорили, если в ближайшие месяцы не начать реформы - все вскоре ляснется. И что теперь? Все сбылось: все рухнуло. Сейчас все мы, даже я, понимаем экономическую стратегию государства, к чему она привела, и что мы имеем сейчас. Мы стали на тупиковый путь, который приведет к глубокому кризису. Как ни кинь - все получается какая-то лажа для режима.
 
-Вы говорите о креативе. А вот идея к Народному собранию. Бангалор. Помнится, в центре этой площадки шикарно выступали рок-группы. А можно было бы такое сурово-пропагандистское мероприятие украсить выступлениями рок-групп? Я бы удовольствием послушал и Вольского, и Куллинковича, и Ворошкевича, и Михалка. А если бы такое предложение от организаторов поступило?
 
Лявон Вольский: Мы рассмотрим тогда. Я не говорю ни "да", ни "нет" - предложения не было. Будет предложение - будем реагировать.
 
-Мы не можем обойти тему дробления красивой белорусской мечты о будущей достойной Беларуси. Подробились, бесконечно делятся политические структуры; подробились, разделились на несколько течений литераторы; сейчас интернет обсуждает новое дробление музыкантов. Я имею в виду то, что происходит с Вашим легендарным N.R.M. Судя по последнему раунду сетевой революции, измельчал и открытое белорусское сопротивление. Правда ли, что Беларусь, белорусы мельчают - в прямом и переносном смысле?
 
Лявон Вольский: Все идет, как положено. То, что люди делятся на какие-то движения, партии, это нормальный процесс. Одно, что между ними нет согласия, - это ненормально. А то, из чего вытекает, рождается другое, - ничего страшного в этом нет...
 
Владимир Некляев: Проблема имеет два аспекта. Вот пример "Песняров", которые уже подробились так, что их сейчас столько, сколько в свое время было "Ласковых маев", которые занимались "чесом" (это три-четыре концерта в день). Я сам имел отношение к "Ласковому маю", знаю, как это было: были дни, когда по всему Советскому Союзу стояли 12 "Ласковых маев", 12 Шатуновых ...
 
То, что творческие люди входят в какой-то конфликт между собой, - это естественно. И проблема каждого творческого коллектива - это проблема творческой личности. Вначале все хорошо - сам..
 
 
14:34 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии