Про "Дожинки" и белорусскую историю

История провинциального белорусского города, численностью более 10 000 человек, можно легко разделить на две части: до "Дожинок" и после. До этого государственного  праздника урожая жители города живут старой,  еще нетронутой жизнью, а после -  стандартной, новой.

Про "Дожинки" и белорусскую историю
У большинства граждан нашей страны этот праздник вызывает умиление и желание поучаствовать в нем. Иначе и быть не может:  по демпинговым ценам можно купить колбаску, выпить чарочку и закусить шкварочкой прямо в центре свежеотремонтированного города под звуки фольклорного ансамбля или песни Афанасьевой.
 
В этой радостной атмосфере   начинаешь  гордится тем, что ты не уехал в столицу, а придя из армии или отучившись в той же столице, не забыл отчий дом и вернулся сюда, чтобы все свои знания и умения потратить на благо малой родины.
 
Города выглядят за месяц до праздника как после войны. Не возможно передвигаться на машине по центру, потому что он закрыт на ремонт. Стоит отметить, что традиционным для всех "Дожинок" является то, что рабочие не успевают закончить реконструкцию города в запланированные  сроки. Поэтому всегда на помощь приходят силы извне, собирают строителей чуть ли не свой области или всей страны. Дожинки-2011 пройдут в Молодечно. Газеты уже успели написать, что на этот раз придется пострадать детям, потому что их учителей обязали помести мусор на благо родины. Государство видит, что учитель лучше будет выполнять свою роль с метлой в руки на улице, чем с указкой у школьной доски. Мы все уже привыкли к экспериментам над образованием, пускай и еще одно будет.
 
Несколько слов об архитектурном преображении. Если кто-то  когда-нибудь  попытается сделать фотоальбом всех белорусских городов, испытавших на себе веяния "дожинковской архитектуры", то нас ждут неожиданные открытия. Все пешеходные дорожки замощены серо-бордовой плиткой. Фасады зданий отштукатурены и покрашены в очень яркие цвета. Город получает в подарок новый монументальный памятник (как было в Лиде с Ледовым дворцом или в Молодечно со скульптурой Адама и Евы). На подъездах к городу или, точнее,  по пути следования президентского кортежа можно увидеть белорусскую скульптурную разработку соломы в виде "гаспадара и гаспадыни". Но пройдет месяц, и солома почернеет, о памятниках забудут, а яркая краска и штукатурка начнет осыпаться...
 
На этот праздник умельцев собирать и отвозить зерно с полей из разных уголков тянутся труженики. Они представляют свои хозяйства в разных номинациях. Да и хозяйства гордятся ими, выделяя деньги из профсоюзных бюджетов на путевки, билеты на мероприятия, новые костюмы с "отливом". Еще перед этим в каждое СПК (когда-то это называлось колхоз) приезжает проверка из КГК, чтобы выяснить, не занимался ли кто-нибудь  лоббированием той или иной кандидатуры, не было ли приписок. Пройдя строгую проверку, герои лукашенковского времени начинают победное шествие на свои праздники жизни. Отмытые, выбритые и одетые в чистые костюмы, сидящие в передних рядах комбайнеры, водители и их помощники представляют главное республиканское событие года. И каждый,  конечно,  ожидает подарков - телевизоров, холодильников, мотоциклов и автомобилей (к слову, последних с каждым годов становиться все меньше).
 
Отшумит праздник, но останется память о "Дожинках"  в истории города как этап. Если в средневековье города белорусские изведали набеги крестоносцев и татар, то современные города - "дожинсковских" рыцарей-строителей. И будет вписана в летопись города, наряду с основанием и первым упоминанием, магдебурским правом, освобождением от немецких войск, значимая дата: участие в республиканском фестивале д"Дожинки".
13:29 24/09/2011




Loading...


загружаются комментарии