Суд над экспертом, не проведшим дактилоскопию Коновалова, проходит в закрытом режиме

Судебное разбирательство по делу эксперта, не проведшего дактилоскопию одного из обвиняемых во взрыве в минском метро, началось в Витебском областном суде, сообщил БелТА председатель Витебского областного суда Николай Хамиченок.

"Материалы дела содержат сведения о государственных секретах, в связи с этим при назначении дела к производству было принято решение о проведении закрытого судебного заседания", - добавил он.
 
Следственным отделом прокуратуры Витебской области было проведено расследование уголовного дела по обвинению одного из сотрудников органов внутренних дел УВД Витебского облисполкома в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК РБ "Служебная халатность". Это дело непосредственно связано с делом, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси.
 
В ходе предварительного расследования было установлено, что 20 января 2009 года в городском военном комиссариате эксперт УВД Витебского облисполкома не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника, который подлежал обязательному государственному дактилоскопическому учету как военнообязанное лицо. Поверив на слово молодому человеку, эксперт представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию и необходимости в ее повторном проведении нет. При этом сотрудник правоохранительных органов не удостоверился в правдивости заявления призывника. Тем самым эксперт освободил его от дактилоскопического учета, информация о нем не была помещена в банк дактилоскопических данных, молодой человек не был проверен на причастность к взрыву в Минске 4 июля 2008 года, что позволило ему в дальнейшем совершить преступление на станции минского метро.
 
В настоящее время в Минске проходит судебный процесс по делу о теракте, который произошел 11 апреля в столичном метро. На скамье подсудимых - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба уроженцы Витебска. Первый обвиняется более чем по 30 эпизодам, второй - по 15. Самое тяжелая часть обвинения - ст.289 "Терроризм", по которой Коновалову за совершение терактов грозит смертная казнь, а Ковалеву за соучастие - пожизненное заключение.
10:36 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии