Спасительная граница или Как украинцы помогают выживать белорусам (фото)

Приграничное украинское село Заболотье, что всего в 67 километрах от города над Бугом по железной дороге, – кажется, самое излюбленное  место брестчан, которому могут позавидовать даже Минск, Москва, Санкт-Петербург, Киев и другие столицы и города.

Спасительная граница или Как украинцы помогают выживать белорусам (фото)
Свидетельство этому - интенсивность движения дизель-поездов, которые идут сюда из Бреста пять раз в сутки – с раннего утра до позднего вечера. Но не потому, что там находится восьмое чудо света, а потому, что там расположен самый дешевый рынок, который  кормит и одевает многих горожан…
 
Слава Богу, пока Украина, как в далёкие советские времена, не требует виз от белорусов, которые на границе предъявляют национальные паспорта.  Для проезда детей, которые едут с родными, недавно достаточно было и свидетельства о рождении, но теперь пограничники требуют детские паспорта.

Так белорусы проходят пограничное "сито" и попадают на рынок в Заболотье
 
В минувшее воскресенье корреспондент "Белорусского партизана" вместе с немногими пассажирами отправился первым утренним поездом в очередной рейс с вокзала "Брест-Центральный". Всего за 7300 рублей в оба конца.
 
Полупустые вагоны  на станциях "Брест-Полесский", "Юго-Запад" (микрорайон "Вулька") и "Брест-Южный" полностью заполнились,  так что все сидячие места были заняты.  В Малорите набилась свежая партия челноков. Приближение к рынку почувствовал, когда ко мне сбоку подсела  хохлушка средних лет: "Доллары меняете? У меня курс, как на рынке: 8 гривен за доллар".

А так они, гружённые, покидают полюбившийся рынок
 
Небольшая задержка на последней белорусской станции Хотислав, где проходим таможенный досмотр и пограничный контроль. Досмотр вообще не замечаем, он носит формальный характер: проверяли только подозрительно пузатые сумки и пакеты. А контроль дотошный и внимательный: вагон берут в оборот сразу пять   белорусских пограничников.
 
А вот на международном пункте пропуска "Заболотье", уже на украинской стороне,  пришлось простоять в давке полчаса, и это еще не предел. В августе здесь обычно маялись в очереди, особенно по базарным дням – вторникам и субботам, - не менее часа.
 
Не обошлось без ЧП и перед началом нового учебного года, когда масса родителей рванула сюда с целью подешевле купить школьную форму. В последний вторник августа, рассказывают очевидцы, какую-то женщину так придавили возле дверей, что она, истошно вопя, сломала руку.

В Заболотье распродажа - в порядке вещей
 
Этот пункт пропуска язык не поворачивается назвать "международным», хотя он имеет такой статус. Это маленькое одноэтажное строение слеплено из сэндвич-панелей.  Во время пограничного контроля из двух дверей  одна дверь почему-то обязательно закрыта, и контроль ведётся в соседней комнате, где не протолкнуться и куда вход через единственную дверь – отсюда и страшная давка.
 
Внутри - два пограничника сверяют паспорта и ставят в них штемпели. Когда белорусы вздумали роптать насчёт такого дискомфорта, то в ответ услышали: "Чего же вы так рветесь в наше некомфортабельное Заболотье?"
 
А рвутся белорусы затем, чтобы подышать воздухом рыночной свободы, которая встречает прошедших пограничный контроль  вездесущими валютчиками, трясут толстыми пачками денег, перевязанных резинками: "Доллары, евро, гривны!"  Меняют даже белорусские рубли.  И никакой милиции.
 
Если в начале августа одна гривна менялась тут на 1200 белорусских рублей, то в минувшее воскресенье курс доходил до 1000 рублей за гривну.  Считать стало легче. Зато курс гривны к доллару стоит, как и год назад: восемь гривен за один доллар! Рядом со станцией – легковушка с открытым багажником, низ которого выложен пачками сливочного масла из Бреста. Здесь сдавали его  местным торговцам по 8 гривен за пачку. Значит, белорусское масло выгоднее продавать на Украине.

Косметично-мыльное царство
 
Рынок – слева и справа от железной дороги. Слева – палатки, в которых продают джинсы, куртки, рубашки, стиральные порошки, посуду, постельные комплекты, косметику, мыло… И почти всё это дешевле, чем в белорусских магазинах и на рынках. К примеру, сейчас вовсю идёт распродажа джинсов, мужских рубашек, бюсгалтеров разных цветов и фасонов.  "Летом они уходили по 200 гривен, а сейчас – по 80-100", - говорит хозяйка товара.  Мужские рубашки с короткими рукавами стоят тут по 20-30 гривен, а бюстгалтеры – по 10-20.  Упаковка туалетного мыла из пяти кусков, зубная паста в большом тюбике и освежитель воздуха обошлись мне по 7 гривен, а стиральный порошок "Gala" (1,5 кг) – в 28 гривен.
 
Рядом,  в отдельных палатках, - продукты. Литр подсолнечного масла "Сонечна Маринка", пахнущего семечками, продаётся за 15 гривен. Оно не идет ни в какое сравнение с белорусской рапсовой "Золотой каплей" - ни по вкусу, ни по цене. Помидоры предлагают за 3,5 гривны, болгарский перец – за 6, чеснок - за 26 гривен за килограмм.
 
Несмотря на запрет вывозить в Беларусь готовые к употреблению продукты неизвестного происхождения (не более 5 кг), какой бресчанин устоит от соблазна прихватить с собой свежие куриные окорочка по 16 гривен за один кг и куриные спинки – по 13? Ведь даже в ближайшем белорусском дискаунтере "Ассорти" (на территории низких цен) их видели в последний раз по 22 тысячи рублей, или в украинском варианте за 22 гривны. На рынке  можно купить молотый кофе за 7 гривен, чай в пакетиках – за 3,5…
 
Единственно, в чем украинцы проигрывают в последнее время, - цена на спиртное. Поллитра водки у них зашкаливает за 20 гривен, а литровый пакет вина – дошёл до 17.  Но это не наши "чернила", а литр ароматного натурального виноградного  вина "Приморское", изготовленного где-нибудь на Николаевщине.
 
Справа от станции "Заболотье" – царство промтоваров, разложенных  на столах и прилавках. Цыгане продают тут джинсы, куртки, рубашки. У украинских автомобильных торговцев, наводняющих эту часть рынка из Шацка, Ратно, Ковеля, Ровно, можно подобрать на любой вкус импортные туфли - от модных с удлиненными носами до мокасин и кожаных кроссовок – от 130 до 330 гривен за пару или резиновые спортивные тапочки – от 30 до 50 гривен.
 
Говорят: всё познаётся в сравнении, но оно получится не в нашу пользу. Так, красный болгарский перец, который в Брест стоит не менее 12 тысяч рублей за один кг, там продаётся за 6 гривен, то есть его цена вдвое  меньше. А теперь сравним. Из брестского магазина "Санта" № 25 , что на ул.ГОБК, мой сын в начале августа принёс вместо полкило перца (по украинским меркам) всего одну перчину – за 3920 рублей! Один килограмм его  продавался аж за 23.880 рублей. Фокус раскрылся просто: на ценнике значилась страна-поставщик – голландская фирма "Сalifornia". Украинского перца не было и в помине. Тогда подумалось: видимо, снабженцы двух фирм нашли друг друга не иначе, как по Интернету?  Сейчас в том магазине перца вообще нет в продаже.
 
В дизель-поезд, который отправлялся в обратный путь,  брестчане заходили "затаренные" настолько, насколько позволял их кошелёк. Как говорится, усталые, но довольные. Тем, что побывали в другой стране, а главное, в другой атмосфере. И продавцы там кажутся доброжелательней, чем  в нашей многострадальной стороне. У них язык не поворачивался сказать белорусским покупателям что-то вроде: "Вы что, сами не видите, что написано на ценнике?" Может быть, в тех условиях у них другой менталитет?
14:40 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии