Сдавайте ключи, Александр Григорьевич!

И сдать их нужно пораньше, не дожидаясь выборов 2015 года.

Сдавайте ключи, Александр Григорьевич!
На раздумывание у вас есть время до других выборов, которые в следующем году пройдут в России и по итогам которых российским президентом снова станет ваш заклятый друг Владимир Владимирович Путин. Да, тот самый Путин, который в июне 2010-го захотел встретиться с вами лишь ближе к полуночи, а до этого даже не распорядился, чтобы вам – как вы сами изволили выразиться – хоть кусок хлеба дали. И если столь невообразимо жесток премьер-министр Путин, то каким же деспотом будет президент Путин?! Вам не страшно?
 
Не знаком с вами лично, поэтому не могу оценить, насколько вы смелый мужчина. Быть может, сами вы с легкостью переживете все "наезды", с которыми будет обрушиваться на вас нацлидер перманентно встающей с колен России. Однако, "наезжая" на вас в личностном плане, Владимир Путин будет "наезжать" на нас, граждан Беларуси. А "наезжают" тогда, когда чего-то требуют. Вдруг Владимир Путин потребует себе того, чего мы ему отдавать не хотим?
 
Но переговоры он будет вести не с нами, а с вами, и от вас будет зависеть, заберет он у нас то, чего мы не хотим лишаться, или нет. Вы, возможно, ничуть не испугаетесь, когда он скажет: "Хочу вот это!" Не испугаетесь и сами в ответ скажете: "Бери на здоровье, дорогой друг!" Действительно, чего бояться "наездов", когда знаешь, как не пострадать от них. Только вот нас, граждан Беларуси, ваше душевное спокойствие интересует только в тех случаях, когда оно приносит пользу стране и нам, ее жителям. В остальных случаях – извините, мы вас в президенты палками не гнали; напротив, это вы с помощью омоновских палок расчищали себе путь к президентскому креслу.
 
Иначе говоря, наше отношение к вам сугубо прагматическое, я бы даже сказал – потребительское. Вы сами, знаете ли, виноваты в этом. Вместо того чтобы быть лидером нации, вы, словно свихнувшийся на цифрах бухгалтер, твердили: "Средняя заработная плата по стране вырастет до 500, 700, 1000 и так далее долларов". Теперь из чисто экономической сферы наше потребительское отношение к вам перешло и в политическую.
 
Как мы хотим того, чтобы у нас были приличные зарплаты и возможность покупать хорошие вещи и вкусные, безопасные для здоровья продукты, точно также мы хотим, чтобы наш президент выглядел достойно на международной арене или хотя бы в переговорах с руководством "нашей восточной соседки", как любят называть Россию подконтрольные вам отечественные СМИ. А что мы будем наблюдать после вступления Путина в третий раз в должность президента? Вы сами знаете что, поэтому уже сейчас часто употребляете глагол "наклонить". Нет, такого зрелища мы не заказывали и смотреть его не собираемся. Но если вы не решитесь в промежутке между очередным приходом Путина в Кремль и нашими выборами в 2015 году оставить свой пост, то спектакль под названием "Наклонение" нам все-таки покажут.
 
Дело даже не в том, что Путин хочет как можно скорее реализовать проект Единого экономического пространства, в которое Беларусь уже ступила одной ногой, подписав вашей рукой соглашения по Таможенному союзу. Тут, скорее, личное: Путин вас терпеть не может. Вы, разумеется, платите ему взаимностью, и он это знает, поэтому и будет "наклонять" вас. Не Беларусь, не рядовых граждан и даже не высшее чиновничество, а лично вас. И это будет происходить на наших глазах. Путин, конечно же, не откажет себе в удовольствии показать все подробности “наклонения” по телевидению. Более того, отдаст приказ, чтобы телевизионщики подольше мусолили эту тему.
 
Нужно вам такое публичное унижение?
 
Уверен, что нет. Поэтому сдавайте ключи, Александр Григорьевич. Для переговоров с Россией вы сейчас самый худший переговорщик, какого только можно представить. Про Евросоюз и США вообще говорить не приходится. Постарались вы, ничего не скажешь, всем напакостить успели.
 
Но с Западом все более-менее ясно: сначала реабилитация политзаключенных и только потом разговоры об экономической помощи. Причем, только разговоры, а не сама помощь. С Россией сложнее: уж больно мы зависим от нее в экономическоми плане. Да еще эти ТС и ЕЭП, будь они неладны. Выход один: застать Путина и его соратников врасплох. "Вы готовились вести переговоры с Александром Лукашенко, которого вы не только ненавидите, но и знаете как облупленного? Но у нас уже другой президент".
 
Плюс очевиден: российской политической элите придется разобраться, с каким человеком она имеет дело, поэтому ее отношение к нему хотя бы не будет подчеркнуто пренебрежительным. При всех трудностях, которые обязательно возникнут в связи с ТС и ЕЭП, Путину и Ко придется укротить прежнее желание. Одно дело "наклонить" Александра Лукашенко, который своими капризами изрядно попортил им нервы, совсем другое – так же поступать с новым президентом. Могут не понять как в СНГ, так и за его пределами. А это удар по имиджу российской власти.
 
Вы спросите, кому отдавать ключи и как эту передачу лучше оформить?
 
Вариантов несколько.
 
Но о них как-нибудь в другой раз.
15:36 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии