Латушко хочет открыть в Гомеле оперный театр

В Гомеле необходимо построить театр оперы, считает министр культуры Беларуси Павел Латушко. Об этом он заявил во время открытия VIII Международного фестиваля студенческих театров "Тэатральны куфар 2011".

По словам министра, для такой страны, как Беларусь, "недостаточно иметь только один оперный театр". "Таким центром, где возможно было бы подумать об открытии оперного театра, является Гомель — второй по количеству жителей город, и, что интересно, город с большими талантами и оперной традицией", — подчеркнул Латушко, добавив, что в гомельском регионе родилось значительное количество выдающихся музыкантов и певцов.

Строительство оперного театра в Гомеле будет стимулировать развитие "главной оперной площадки в Минске", полагает руководитель Минкультуры.

Латушко отметил, что система государственных драматических театров сейчас достаточно развита, но имеет "статический характер". "Есть ряд довольно крупных городов нашей страны, в которых настало время подумать об открытии драматических театров — такое предварительное обсуждение мы уже вели с руководством Полоцка, Лиды", — сообщил министр культуры.

Эти направления развития театрального искусства в Беларуси — не конкретные решения и проекты, они пока остаются только идеями, подчеркнул Латушко, но они достойны обсуждения. Министр культуры выразил надежду, что "экономические возможности будут увеличиваться и появятся дополнительные финансовые возможности, чтобы создавались новые театры".

В белорусском театральном искусстве существуют кадровые проблемы. Прежде всего эти проблемы, по мнению министра, касаются подготовки режиссеров. "Мы видим довольно значительные проблемы заполнения высокопрофессиональными режиссерами должностей в драматических театрах, например в Национальном академическом театре имени Якуба Коласа в Витебске", — пояснил он.

С другой стороны, сказал Латушко, в Беларуси достаточно высокий уровень актерского мастерства. Белорусские актеры востребованы не только в театрах, но и в кино — "не только в белорусском кинематографе, но и за границей, прежде всего в российском кино".

Минкультуры уже направило президенту проект нового указа, который "изменит принципы финансовой государственной поддержки белорусского кинопроизводства". "На государственную поддержку из республиканского бюджета будут иметь право претендовать не только государственные киноорганизации, но и частные", — подчеркнул Латушко, добавив, что это простимулирует отечественное кинопроизводство и привлечет зарубежных инвесторов к созданию совместных кинопроектов.
09:27 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии