Бесплатная раздача белорусской земли закончилась

Александр Лукашенко подписал указ, которым бесплатная раздача земельных участков очередникам фактически прекращена. Теперь нуждающиеся смогут лишь купить участок в собственность за часть ее стоимости, с ограничением отчуждения сроком на 8 лет.

Как сообщила пресс-служба президента, указ № 431 ”О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков“ от 23.09.2011 года принят в целях совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель, сообщает «Ежедневник».

Данный документ направлен на реализацию отдельных положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь“. Речь идет об упрощении порядка предоставления земель для реализации инвестиционных проектов, а также корректировке ряда нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, сообщает пресс-служба. Для этих инвестиционных целей указ предусматривает упрощение порядка предоставления земельных участков для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса. Для этих целей земля будет предоставляться без проведения аукционов, а компетенция по изъятию и предоставлению участков для строительства указанных объектов передается от областных исполкомов районным.

Также для развития деловой активности гражданам дано право использовать земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, без изменения их целевого назначения также и для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, и даже иной любой предпринимательской деятельности. Исключение составляют лишь случаи, когда предпринимательская деятельность связана с производством либо иным вредным для окружающей среды занятием.

Негосударственным юридическим лицам предоставлено право приобретать в частную собственность земельные участки, ранее данные в пользование для обслуживания принадлежащих им капитальных строений, по цене, равной 70 процентам от их кадастровой стоимости.

Однако, небольшое упрощение земельного законодательства с целью улучшения инвестиционного климата в стране – это не самое важное. Большая и наиболее важная часть документа, которая затронет очень многих граждан, касается предоставления земельных участков для строительства и (или) обслуживания жилых домов (блокированных жилых домов).

Описать в одном материале все нововведения практически невозможно. Документ очень объемный и его детальный анализ займет не один день. Но наиболее важные моменты все же попытаемся отразить.

И так, самое главное с чего стоит начать, касается такого важного момента, как распределение земельных участков. Отныне в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения, местные исполнительные комитеты обязаны выставлять на аукционы не менее 30 процентов включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Также в этих районах земельные участки будут предоставляться бесплатно в частную собственность только многодетным семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Другим нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в частную собственность в этих населенных пунктах на разных условиях. Непременное и единое для всех условие для получения земельного участка – гражданин должен быть признанным нуждающимся не менее 5 лет назад. Далее условия разняться. Если нуждающийся, который просит земельный участок, не имеет (и не имел с 8 мая 2008 года) в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков, то такому гражданину земельный участок будет предоставлен в частную собственность за 20 процентов его кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

Если нуждающийся имеет в собственности квартиру, дом или участок либо имел их после 8 мая 2008 года, то ему земельный участок будет предоставляться в собственность за 50 процентов его кадастровой стоимости или пожизненное наследуемое владение.

Остальные, то есть не нуждающиеся, имеют право получить участок в частную собственность в последнюю очередь и по кадастровой стоимости.

Ну и наконец, самым важным нововведением, является то, что граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, получается, что даже те граждане, которые как нуждающиеся получили земельные участки до вступления в силу нового указа, уже не смогут до истечения 8 лет с момента государственной регистрации построенного дома продать этот дом или участок. Трудно даже предположить как все это отразится на рынке загородной недвижимости, который большей частью формировался именно за счет таких земельных участков. Учитывая, что указ вступает в силу с 1 января 2012 года, то в ближайшее время цены по идее должны резко упасть, так как спекулянты постараются продать то что имеют, до вступления в силу указанных ограничений.

Осталось лишь добавить, что Совету министров поручено до 1 января 2012 года определить единый порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.
09:30 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии