Пресечен канал незаконного ввоза легковых автомобилей

Оперативники Брестской таможни и уголовного розыска МВД Беларуси пресекли канал незаконного ввоза на территорию Таможенного союза легковых автомобилей, сообщили БелТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

В ГТК рассказали, что ажиотажный бум на ввоз автомобилей, наблюдавшийся до повышения с 1 июля 2011 года ставок ввозных таможенных пошлин на автомобили для физических лиц, активно использовали и контрабандисты. Неоднократно сотрудники таможенных органов выявляли различные мошеннические схемы незаконного ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза.
 
Одну из таких схем и распутали оперативники Брестской таможни и милиции. Сотрудники правоохранительных ведомств установили, что житель города Кобрин Брестской области организовал преступную группу из числа граждан Беларуси, занимавшуюся незаконным ввозом в республику из Германии легковых автомобилей, зарегистрированных за рубежом, путем предоставления сотрудникам таможни поддельных документов на автомобили.
 
Наиболее часто для незаконного пересечения границы использовались поддельные регистрационные документы (техпаспорта) и знаки государственной регистрации транспортных средств. В результате таких манипуляций мошенники выдавали иностранные автомашины за транспортные средства, уже прошедшие таможенное оформление и зарегистрированные на территории стран Таможенного союза.
 
В течение года криминальная группа ввезла в Беларусь 38 легковых автомобилей без уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин и налогов. В отношении четырех граждан Беларуси сотрудники Брестской таможни возбудили уголовное дело по ч.2 ст.231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Еще несколько участников преступной группы были привлечены к административной ответственности. Нарушителям законодательства вменяется ущерб в размере Br1,4 млрд., нанесенный государству в результате противоправных действий.
13:05 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии