Врач-депутат режет правду-матку

На сессии Барановичского городского совета депутатов один из депутатов, сам врач, рассказал об истинной ситуации с оплатой труда в сфере медицины.

Александр Галькевич – единственный депутат, который в Барановичах представляет оппозиционную партию. Он прошел в горсовет, будучи членом партии "Справедливый мир". И он оказался единственным из депутатов, кто пытается перепроверить бравурные отчеты представителей органов власти о ситуации в городе. Оказалось, ситуация совсем не веселая.
 
Например, оклад врача высшей категории – меньше 53 долларов, пишет "Народная воля".
 
— Готовясь к сегодняшнему выступлению, я ознакомился с отчетoм о проделанной работе отдела труда и социальной защиты по организации помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, и искренне порадовался за наших граждан: четко продуманные меры и детально рассчитанные расходы на них напомнили мне советские времена в лучшем смысле этих слов, — так начал свое выступление Александр Галькевич. — Но отношение большинства знакомых мне рядовых граждан к нынешнему положению дел в экономике и, соответственно, к качеству своей жизни вызывает противоположные эмоции. Поэтому в пятницу, готовясь к нашей сегодняшней сессии, я с удостоверением депутата Городского Совета обошел несколько банков и бухгалтерий, чтобы оценить положение дел самому. В итоге я увидел достаточно мрачную картину современного материального положения людей труда – а это главные люди, как обустройства нашей жизни, так и наши главные избиратели.
 
Я сделал анализ положения дел в медицине, так как я сам работаю в этой сфере и поэтому сориентироваться здесь мне было легче. Но, думаю, положение дел в других сферах нашей жизни от нее намного не отличается. Второе замечание. Приведенные цифры будут значениями так называемой базовой заплаты. У каждого медработника она потом возрастает в зависимости от стажа, категории, времени, отработанного в ночное время суток и так далее. Но, во-первых, у каждого медработника возможности заработать сверх указанных цифр разные, то есть, это что-что вроде средней температуры по больнице – в нашем случае она близка к замерзанию. А во-вторых, за возможность заработать дополнительные деньги медработникам порой приходится работать сверх допустимых для здоровья и личной безопасности объемов.
 
Итак, зарплаты. (Повторяю, указаны месячные расчетные оклады.)
 
Врачи.
 
Врач-интерн (то есть врач, проходящий после окончания университета годичную специализацию) – 386340 рублей.
 
Врач без категории – 395005.
 
Врач второй категории – 410640.
 
Врач первой категории – 434570.
 
Врач высшей категории – 460250.
 
Фельдшеры:
 
Фельдшер без категории – 373116 рублей.
 
Вторая категория – 376491 рубль.
 
Первая – 382372 рубля.
 
И высшая 386341
 
Санитары зарабатывают у нас 347733 рубля.
 
А теперь зарплаты наших медицинских работников в долларовом эквиваленте (курс доллара взят по данным Приорбанка):
 
Врачи:
 
высшая категория – 52.6 (пятьдесят два доллара и шестьдесят центов),
 
первая категория – 49,7
 
вторая категория – 46 долларов и 93 цента,
 
без категории – 45 долларов и 14 центов,
 
врач-интерн – 44 доллара и 15 центов.
 
Фельдшеры:
 
высшая категория – 44 доллара, 15 центов,
 
первая категория – 43 и 7,
 
вторая – 43 и 2,
 
без категории – тоже 43 и 2 десятых доллара.
 
Санитары у нас зарабатывают 39 долларов и 74 цента в месяц.
 
В результате такого состояния дел медицины в области заработной платы уже сейчас стало не хватать врачей первичного звена – участковых врачей, врачей скорой помощи – то есть тех, в ком больные люди нуждаются больше всего. Что будет в будущем, если не принять экстренных мер, легко можно представить.
 
Депутаты приняли информацию коллеги-врача к сведению, но никаких решений по доплатам медикам принимать не стали. Каждый, видимо, думает о своем кошельке.
14:06 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии