Что будет с ценами, когда всем бюджетникам выплатят по 500 тысяч рублей?

Уже неделю работники госорганизаций, пенсионеры и мамы в декретном получают 500 тысяч материальной помощи. Так государство решило помочь тем, кого больше всего затронул рост цен и проблемы на валютном рынке в стране.

Что будет с ценами, когда всем бюджетникам выплатят по 500 тысяч рублей?
Конечно, все получатели уже давно подсчитали, на что хватит этой суммы. А вот во что обойдется такая поддержка для бюджета страны?
 
Размер поддержки в масштабах государства не так уж и мал. Допустим, что все, кому положена «овощная» доплата, потратят ее именно на закупку продуктов на сезонном рынке. Сейчас на 500 тысяч можно купить примерно 10 мешков картошки!
 
Столько бульбы смогут купить:
 
- 1,8 млн. пенсионеров;
 
- примерно 308 тысяч декретниц;
 
- больше 50 тыс. получателей различных пособий (по уходу за ребенком-инвалидом (в возрасте до 18 лет), ВИЧ-инфицированным, инвалидом I группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе);
 
- все работники бюджетных организаций (врачи, учителя, воспитательницы и так далее) и госслужащие.
 
По самым примерным подсчетам получается, что на поддержку государства рассчитывает треть населения страны!
 
А всего на выплаты материальной помощи собираются потратить 1,7 трлн. рублей. Этих денег хватит, к примеру, на строительство примерно 340 километров хороших дорог - то есть можно проложить трассу от Минска до Бреста.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
 
 
"Для белорусского бюджета такие выплаты по силам"
 
Как правило, подобную помощь из бюджета в мире выплачивают не так часто. Чаще всего разовые выплаты делают тогда, когда население понесло единовременный урон. Например, какой-то регион пострадал от стихийного бедствия - пожара, наводнения, землетрясения и так далее.
 
- Не приведут ли такие выплаты в Беларуси к тому, что денег в экономике станет больше и цены пойдут вверх еще сильнее? - поинтересовалась "Комсомолка" у экономиста Екатерины Борнуковой.
 
- Единовременная выплата соцпомощи не сильно влияет на потребление домохозяйств. То есть больше они покупать не станут. Скорее всего, эти 500 тысяч у многих пойдут не на картошку, а в сбережения, в том числе и валютные, - предполагает экономист. - Так что бояться какого-то резкого роста цен после этих выплат не стоит. К тому же высокая инфляция - это, как правило, следствие печатания ничем не обеспеченных денег. А в данном случае помощь будут выплачивать из бюджета.
 
По словам Екатерины Борнуковой, идеальным вариантом компенсации потерь от роста цен или девальвации является индексация их доходов. То есть тот механизм, который наше правительство и так активно использует несколько месяцев.
 
- Кроме того, во время экономических кризисов в мировой практике поддержка населения осуществляется в том числе и с помощью пособия по безработице. В ЕС, к примеру, сейчас размышляют о том, не продлить ли сроки, в течение которых выплачивают эти пособия. В Беларуси же есть смысл подумать над повышением самого размера пособия.
 
- А бюджет страны не пострадает от таких выплат?
 
- Надо заметить, что в 2011 году в республиканском бюджете, бюджете Фонда социальной защиты населения и местных бюджетах постоянно есть профицит - то есть доходы превышают расходы. Например, только в июле 2011 года казна заработала на 695 млрд. рублей больше, чем потратила. Так что выплата этих самых 500 тысяч - вполне выполнимая задача. Несомненно, единовременная выплата в размере 1,7 триллиона рублей в сентябре приведет к тому, что расходы превысят доходы. Но, думаю, доходы предыдущих месяцев позволят "залатать" эту прореху.
 
Другое дело, что не совсем понятно, зачем производить эти выплаты. Ведь если смотреть на официальную статистику, то получается, что реальные (то есть скорректированные на рост цен) доходы белорусов в первом полугодии постоянно росли. Небольшое снижение было только в августе, но даже при этом реальные доходы в августе 2011 года оказались выше, чем в августе 2010 года.
 
БУДЬ В КУРСЕ!
 
ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ТО, КОМУ ДАДУТ ДЕНЬГИ "НА ОВОЩИ"
 
О том, кому и когда можно получить знаменитые овощные деньги, "Комсомолка" писала уже не один раз. Однако вопросы у белорусов все же остаются. Так что мы постарались ответить на те, которые встречаются чаще всего.
 
1. Выплатят ли 500 тысяч тому, кто получает часть пенсии из России?
 
Как говорится в разъяснениях на сайте Министерства труда и социальной защиты, указ о выплате материальной помощи не распространяется на тех, кто получает пенсии из других государств. При этом размер той части пенсии, которую присылают из другой страны (той же России), значения не имеет. Не выплатят 500 тысяч даже в том случае, если получатель «импортной» пенсии нигде не работает.
 
2. Что делать, если пенсионерка нашла подработку за несколько дней до подписания указа о выплате материальной помощи?
 
А вот здесь работающим пенсионерам крупно повезло! Они получат и пенсию, и зарплату, и 500 тысяч от государства "на картошку".
 
- Помощь выплачивается получателям пенсии, которые по состоянию на 1 сентября 2011 г. не являлись индивидуальными предпринимателями и не осуществляли трудовую деятельность, - объясняют в Минтруда и соцзащиты.
 
Если же вы устроились на работу до 1 сентября, то даже при наличии совсем небольшой пенсии доплата на овощи вам уже не положена.
 
3. Выплатят ли 500 тысяч пенсионеру, который работает в бюджетной организации?
 
В этом случае на помощь рассчитывать нужно. Согласно указу она положена вам как работнику бюджетной организации, а не как пенсионеру. Но если после выхода на пенсию вы решили пополнять свой бюджет зарплатой у частника, то государство "овощных" денег вам не даст.
 
4. Где получить деньги безработной декретнице?
 
В том случае, если мамочка малыша, которому еще нет 3-х лет, нигде не работает и не учится, 500 тысяч должны выплатить по месту работы отца ребенка. Кстати, если папочка при этом работает в бюджетной организации, то ему полагаются еще и дополнительные 500 тысяч. То есть в итоге поддержка для этой семьи должна составить 1 млн. рублей.
 
5. Что делать, если не успеешь получить 500 тысяч до 1 октября?
 
Выплачивать деньги "на картошку" начали с 21 сентября. Выплаты продолжатся до конца месяца, то есть до 30 сентября. Но чиновники обещают, что деньги смогут получить все, кому они положены.
 
- При невозможности получения помощи в сентябре из-за личных обстоятельств (находится на лечении, на отдыхе, за пределами страны и т.д.) помощь будет выплачена в октябре, - заверяют в Минтруда.
10:55 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии