Хватили лишку

Кем надо быть в Беларуси, чтобы тебя возили на работу за государственный счет и даже на такси? Ответ, оказывается, прост: или большим начальником, или алконавтом.

Хватили лишку
И это еще одно доказательство того, что в нашей стране даже хорошие начинания умеют довести до абсурда.
 
Как сообщил пинский телеканал «Варяг», в этом городе людей, которые лишены родительских прав и должны выплачивать государству деньги на содержание детей, возят на работу даже … на такси. Чтобы доставлять этих деятелей на трудовую вахту, 60 пинских организаций выделили автотранспорт. И таких «особо почетных жителей», которых всем миром доставляют к месту службы, в Пинске 156 человек. Им выделяют не только автобусы и такси, им выделяют даже сопровождающих из милиции, чтобы не заблудились в трех соснах из-за замутненности ума спиртными парами. Но все равно на работу ходят только около 50 бестолковых родителей.
 
Впрочем, не вполне правильно назвать таких людей бестолковыми. Потому что если посмотреть под другим ракурсом, то получится, что в образе жизни этих людей есть большая выгода и хитрость.
 
Как известно, обычному человеку в деревне или маленьком городе найти работу очень сложно. А у этих нет такой проблемы. Им работу находит государство. И направляет не лишь бы куда, а в места, где зарплата не мизерная и регулярная. То есть нормальному, добропорядочному гражданину в приеме на работу откажут, а алкаша, у которого государство отобрало детей, — возьмут. Потому что этим «красавцам» надо выплачивать деньги казне. У чиновников по ним, за пьянку привилегированным, есть отчетность, есть показатели: если не всех выловил и на работу не доставил — выговор, если покрывается небольшой процент задолженности государству — предупреждение о несоответствии занимаемой должности…
 
Одним словом, все идет к тому, что дать такси, выделить милиционеров — проще, чем объяснить наверху, что никому и нигде не нужны такие работники. Что все это — имитация бурной деятельности. Многие уже понимают, что с таким подходом к решению проблемы мы скоро алкашей будем на руках на работу носить, но почему-то открыто боятся сказать об этом. Идея ведь, действительно, была хорошая: пусть платят государству за то, что оно содержит их детей. Но реализация идеи привела к тому, что на самом деле еще неизвестно, кто кому платит.
 
Считайте! Куча чиновников на зарплатах бегает с контролем-учетом, вылавливанием этих недолюдей, которым до собственных детей нет никакого дела, опекает их, пристраивает на всяческие работы, перевоспитывает… В одном только Пинске 60 организаций заставили выделить для них транспорт, потому иначе они до работы никак не доедут. Эскорт, конвой, милиция-сопровождение — тоже не бесплатно …
 
Кстати, что касается милиции, то легко посчитать, сколько приблизительно такая «услуга» стоит. Дело в том, что именно из Бреста летом была информация о расценках «на милиционеров». Тогда, если помните, активисты подавали заявки на пикет и их уведомили, что работу милиции надо оплачивать. Условия такие: если пикет из десяти человек — необходимо было оплатить работу пяти милиционеров. При этом всего за час работы офицера милиции требовали 17 тысяч рублей, рядового сотрудника ДПС — 15 тысяч. А тут не час, тут каждый день, кроме выходных. Вот и считайте.
 
Но все равно никто не осмеливается сказать, что идея заставить беспутных родителей компенсировать стоимость содержания детей в детских домах и интернатах, была хорошей, но в реальности оказалась невыполнимой. Потому что кто не хочет жить нормально – того не заставишь. Хоть такси ему в другую жизнь дай, хоть лимузин.
 
На мой взгляд, не на хорошо оплачиваемую работу надо отправлять таких родителей, а на самую грязную, самую тяжелую, самую копеечную. Если надо — отправлять принудительно, под конвоем. Но нельзя, неправильно, несправедливо оставлять безработным нормального человека только потому, что государство обязало чиновников дать работу и зарплату какому-то выродку. Причем, не маленькую зарплату. Потому что детей у таких, как правило, много. А, значит, и зарабатывать они должны достаточно, чтобы рассчитаться с государством и не портить статистику.
 
Нормальные люди, нормальные семьи сегодня брошены на борьбу за выживание. Им ждать помощи и неоткуда, и не от кого. Зато с алкашами государство носится, как с писаной торбой — им и работу найдут, и транспорт предоставят до этой работы доехать; долги за жилье списывают, и дров привезут, и попилят за общественный счет… Но так не может и не должно быть. Одумался человек, хочет исправиться – государство обязано помочь. Но жертвовать интересами нормальных людей ради помощи подонкам, дискредитировать ради них саму идею общественной справедливости – это слишком высокая плата за хорошую отчетность. Кажется, тут мы хватили лишку.
 
И, коль уж к слову пришлось, то вот еще какая загадка меня мучает: почему, если человек допился, деградировал, опустился, мы лишаем его права на воспитание детей, а вот права на управление государством не лишаем? И в урне для голосования голос такого недочеловека равен голосу интеллектуала, философа и умницы Валентина Акудовича или Народного поэта Беларуси Нила Гилевича? Разве это правильно? Почему никто даже не заикается, что отпившие мозги уроды вообще не должны иметь права голоса. Коль уж они своих детей пропили, то страну и подавно пропьют. Впрочем, это уже другая проблема.
16:53 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии