Взрывное устройство в метро было приведено в действие пультом - экспертиза ФСБ

Взрывное устройство в минском метро действительно сработало от нажатия кнопки беспроводного пульта. Этот вывод экспертизы, проведенной в ФСБ России, огласил сегодня на суде гособвинитель Александр Мирончик, передает БелТА.

О пульте говорил в своих показаниях на следствии основной обвиняемый Дмитрий Коновалов. Он пояснял, что использовал беспроводной звонок, в котором удалил динамик.
 
Эксперты ФСБ не только подтвердили, что устройство было приведено в действие беспроводным пультом, но и отметили, что фрагменты печатных плат, найденные на месте взрыва, наиболее вероятно, являются частями беспроводного звонка. Кроме того, один из кусков пластмассы с места происшествия также признан частью декоративного элемента звонка.
 
Сама бомба, по заключению российских специалистов, была самодельным взрывным устройством электрического типа и осколочно-фугасного действия. Для устройства было использовано бризантное взрывчатое вещество. При этом его компоненты - те же самые вещества, что были найдены в подвале Коновалова и фигурируют в его показаниях на предварительном расследовании.
 
Масса заряда, взорванного в метро, составляла около 12,5 кг. Инициирующее взрывчатое средство, по данным экспертизы, было, вероятно, упаковано в корпус одноразового шприца. Также для бомбы использовались пластиковые емкости с синими крышками суммарным объем не менее 12 л. Именно о таких емкостях говорили на следствии Ковалев и Коновалов.
 
Сумка, в которой лежало устройство, была сшита из синтетической лавсановой ткани. Объем сумки был не менее 15 л. Эксперты подтвердили, что она располагалась на полу перед вторым вагоном.
 
Помимо этого, в экспертизе сказано, что на расстоянии до 35 м от центра взрыва на открытой местности при сработке такой бомбы люди могут получить баротравмы, в том числе смертельные.
 
Кроме того, эксперты ФСБ установили, что на отрезках арматуры, найденных на месте трагедии, есть следы абразивного диска. На следствии Коновалов рассказывал, как пилил арматуру в подвале болгаркой, которую взял у брата.
 
На суде был оглашен и протокол обыска квартиры, которую Коновалов снял в Минске за день до теракта. Среди изъятого была газета с объявлениями, кристаллическое вещество желтого цвета, изолента, различные лампочки, бутылки из-под водки, пива и вина, сигаретные пачки, окурки и многое другое. Ранее в суде были оглашены показания Ковалева, в которых он говорит, что Коновалов использовал изоленту, когда готовил на этой квартире бомбу к теракту.
 
На многих предметах, найденных на съемной квартире, эксперты МВД Беларуси нашли следы пальцев рук и биологические следы Ковалева, Коновалова, а также девушки Яны. В частности, следы Коновалова найдены на изоленте и кусках упаковочной бумаги. На следствии Дмитрий говорил, что использовал такую бумагу для маскировки устройства при его перевозке.
12:48 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии