Лукашенко собрался разогнать Мингорисполком за бюрократизм

Александр Лукашенко заявил, что его не устраивают темпы и качество реализации в Минске большинства инвестиционных проектов. Он обвинил руководство города в бюрократизме и волоките.

Лукашенко собрался разогнать Мингорисполком за бюрократизм
– Прямо скажу, темпы и качество реализации большинства наиболее значимых инвестпроектов меня не устраивают. Ввод в эксплуатацию в намеченные сроки ряда объектов - под угрозой срыва, - заявил Лукашенко в четверг на совещании по вопросам реализации инвестпроектов в белорусской столице, сообшает портал interfax.by.
 
При этом, отметил глава государства, иностранным застройщикам предоставлены площадки в наиболее престижных районах города и ряд существенных преференций. Тем не менее, сказал Лукашенко, "некоторые из инвесторов не спешат выполнять принятые на себя обязательства".
 
– Требуют дополнительных льгот, требуются какие-то дополнительные согласования и соглашения, сокращаются капиталовложения, и, в результате, затягивают сроки строительства, - отметил он.
 
Между тем, основная критика главы государства была направлена в адрес городских властей.
 
– Хороши и наши городские власти, другие органы и структуры. Бюрократизм, особенно в Мингорисполкоме, сегодня пышно цветет, - сказал Лукашенко.
 
По его словам, "назначая нового председателя исполкома и направляя туда главу администрации и министра внутренних дел (ответственные за Минск), как людей президента, которые должны были видеть, что там происходит, я надеялся, что получу конкретную отдачу".
 
– Но все наоборот: тот бюрократизм, который вы развели в Мингорисполкоме, меня настораживает, - заявил Лукашенко.
 
– Это мне надо жалобы выслушивать от инвесторов, что то не сделали вовремя, это горисполком не разрешил. Утвердите один проект и не мешайте людям работать, - потребовал Лукашенко.
 
– Издевательское отношение к людям, - констатировал он. Глава государства заявил, что "иностранцы привезли деньги, строят, а их полгода держат в приемной".
 
– Это что? Вы таким образом "выкручиваете" руки, намекаете, чтобы они взятку вам дали? - спросил Лукашенко.
 
Белорусский лидер заявил, что "Москва дает 40% российского бюджета, миллиарды долларов".
 
– Вот что такое столица для страны... А у нас согласования, пересогласования, разрешения какие-то и издевательство, - отметил глава государства.
 
Лукашенко заявил, что у него было желание "вечером горисполком закрыть, а утром всех отправить на улицу и набирать новый состав горисполкома".
 
– Мы посмотрели на всех этажах вашей работы: бюрократизм жуткий, с людьми разговаривать не умеете, - сказал президент. Он отметил, что у него ранее был разговор с председателем Мингорисполкома по этому поводу.
 
– Но я еще раз повторяю: не дай Бог, не объяснитесь по этим проектам (инвестпроектам) и будете рассказывать, что в этом не ваша вина. Не дай Бог, впредь услышу хоть одну жалобу. Пеняйте на себя, там будет новый председатель горисполкома, - подчеркнул Лукашенко.
 
При этом президент потребовал от мэра Минска разобраться со своими помощниками и заместителями. "Что это за наплевательское отношение к людям? Я на это смотреть спокойно не могу", - заявил президент.
 
Кроме того, по его словам, "печально, что глава администрации президента и министр внутренних дел, ответственные за город, этого не видят".
 
– И правительство тоже закрывает глаза. Волокита, затягивание времени. Да сейчас надо инвестора обнимать, целовать, водить за руку по Минску, чтобы он работал. Он ведь валюту везет сюда, - сказал глава государства.
 
Лукашенко заявил, что "интерес большой не только к стране, но, прежде всего, к Минску".
 
– Так давайте привлечем этих людей, пусть они вкладывают средства в страну, - отметил Лукашенко.
14:59 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии