Гомельские активисты ТБМ поздравили Нила Гилевича с 80-летием

В гомельской библиотеке имени Якуба Коласа 29 сентября прошел творческий вечер, посвященный 80-летию известного белорусского поэта и общественного деятеля Нила Гилевича.

Мероприятие было организовано администрацией библиотеки при поддержке гомельского отделения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".
 
Как сообщил БелаПАН активист ТБМ Евгений Яковенко, участники встречи подписали более 20 поздравительных открыток, которые выслали в адрес юбиляра. На мероприятии присутствовали гомельские писатели и поэты, в частности Анатолий Боровский и Нина Шклярова, которые лично знакомы с Гилевичем. Они рассказали о встречах с поэтом. Молодые литераторы прочитали стихи Гилевича и собственного сочинения.
 
"О нашем поэте, создателе ТБМ они сказали много теплых слов. Но самым интересным моментом мероприятия был звонок Нилу Семеновичу, и через громкую связь мы его поздравили. Поэт вспоминал, что в начале 1990-х он был в Гомеле и здесь было более 70% школ с белорусским языком преподавания, поэтому ему приятно, что и сегодня, накануне дня рождения, его поздравили гомельчане", — отметил Яковенко.
 
Гомельский бард Ольга Терещенко исполнила для Нила Семеновича отрывок из Полонеза Огинского.
 
"Такие вещи, как живой разговор с Нилом Гилевичем, должны стать вдохновляющим фактором для молодежи. У нас всех были такие переломные моменты в жизни, например у меня, когда я еще в 1990-х впервые встретился с "толоковцами". Думаю, и для участников сегодняшней встречи это общение будет вдохновляющим", — считает Яковенко.
 
Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области. С 1947 года живет в Минске. После окончания филологического факультета БГУ работал на кафедре белорусской литературы, получил звание профессора и почетное звание заслуженного деятеля науки. Был первым секретарем Союза писателей БССР, депутатом Верховного совета БССР, Верховного совета Беларуси 12-го созыва.
 
Автор книг поэзии, романа в стихах "Родные дети", сборников сатиры и юмора, стихов и поэм для детей, пьес, книг по литературоведению и фольклористике. Перевел на белорусский язык произведения более 400 славянских поэтов и писателей.
22:54 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии