Конфуз во Фрунзенском районе: дом построили, а теплотрассу "забыли"

Сдать в эксплуатацию этот дом должны были еще в июне. Но ни акта приемки, ни долгожданных ключей дольщики пока так и не увидели. Ситуация непростая: в квартирах нет сантехники, во дворе — недостроенная трансформаторная подстанция, а теплотрассу только начинают тянуть километра за 3—4. По какой-то причине о подводе коммуникаций проектировщики и строители подумали в самую последнюю очередь.

С такими проблемами столкнулись будущие жильцы 17-этажного дома №13 в границах улиц Одоевского, Бельского и Пономаренко. Рядом завершается стройка еще двух высоток, сроки ввода которых также повисают в воздухе.




— Мы можем только предполагать: то ли теплотрассу не сразу включили в проект, то ли финансирование урезали. Вразумительных комментариев не дают ни в УКСе Фрунзенского района, ни в офисе застройщика — футбольном клубе “Сквич”. Ограничиваются уверениями в духе "все идет по плану", — говорит Игорь, член инициативной группы дольщиков. — При этом свои обязательства по договорам долевого строительства мы исправно выполнили. Ситуация вынудила нас написать коллективные письма в Мингорисполком и Комитет госконтроля.




Справить новоселье до Нового года, как планировали раньше, дольщики уже не надеются. Хорошо, говорят, если к этому времени только подключат все коммуникации. А темпы работ, которые финансируются из бюджета города и выполняются УКСом, пока не внушают оптимизма. По словам Игоря, чтобы ускорить сдачу дома, Мингорисполком предложил застройщику выполнить часть работ по теплосетям за счет своей прибыли. Однако "Сквич" своего согласия на то не дал.






В офиcе застройщика, куда мы позвонили, уверяют, что к проволочкам не имеют отношения.

"Изначально мы рассчитывали, что теплосети будут подводить со стороны 2-ого роддома, что в непосредственной близости от новостройки. Но из Мингорисполкома пришел ответ — там не хватает мощностей. Трубы решено было тянуть со стороны улицы Одоевского, — вводит в курс дела Ирина Юша, главный бухгалтер ООО ФК “Сквич”. —  По нормативам город должен был выполнить эту работу до ввода дома в эксплуатацию. Но разрешение Госстройнадзора на прокладку коммуникаций получено только 19 августа 2011 года. Отсюда и задержка".

В вопросе помощи УКСу за счет своей прибыли "Сквич" категоричен:

— Закон четко разделяет обязанности: застройщик строит жилье и прокладывает внутренние сети, а магистральными и внутриквартальными сетями занимается город, — говорит Ирина Юша. — К тому же есть указ от 21. 07. 2008 года, который предписывает нам направлять прибыль на строительство социально значимых объектов. В настоящее время мы возводим спортивно-оздоровительный центр в Каменной Горке. А если финансировать прокладку теплосетей не из прибыли, то затраты лягут на дольщиков.

По поводу отсутствия в квартирах сантехники "Сквич" успокаивает: все закуплено еще весной и может быть установлено в течение нескольких дней. Пока же, опасаясь краж и порчи имущества, генподрядчик МАПИД за эту работу не берется.

На условиях анонимности ситуацию согласились прокомментировать и в УКСе Фрунзенского района. Со слов специалиста, прокладка теплотрассы и электрокабеля затянулась в большей степени из-за того, что работы по какой-то причине были несвоевременно включены в план финансирования. Однако теперь процесс пошел, выделено более 8 млрд рублей, заключен договор с ОАО "Трест №15 “Спецстрой”". Нормативный срок строительства подобного объекта — более 5 месяцев, но подрядчик обещает успеть до Нового года. Дольщики сомневаются в реальности этих планов, пишет Onliner.by.
11:43 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии