Арендное жилье начало дешеветь

После того как ситуация с курсом доллара более-менее стабилизировалась, успокоился и рынок аренды жилья.

Если в первые дни после начала торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи делать прогнозы о динамике ценника было достаточно сложно, то теперь тенденции обозначились четко. Цены на аренду, говорят в агентствах недвижимости, идут вниз, а предложения по 150 долларов за "однушку", скажем, в Малиновке, уже ни у кого не вызывают удивления.
 
— Те, кому нужно жилье, сейчас выжидают, пока цены упадут, — говорит менеджер агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. — Многие, кто раньше жил в трехкомнатной квартире, переехали в двухкомнатные. Снимавшие "однушку" сменили ее на комнату, а то и вовсе вернулись к родителям. У нас сотрудник, например, на работу сейчас ездит из Марьиной Горки. Нельзя ведь вкалывать только на одну квартиру! Поэтому нынешнее снижение цен — закономерно и будет продолжаться. Как мы и прогнозировали несколько месяцев назад.
 
По словам риелторов, цены на "однушки" сейчас начинаются от 150 долларов. Причем это не только Заводской район, но и Малиновка.
 
— Туда, как известно, сейчас очень сложно добраться, поэтому значительно снизился спрос на этот район. Соответственно, упали цены, — говорит начальник отдела аренды АН "Твоя столица" Наталья Раденя. — Вообще же, действительно, падение цен — это сейчас общая тенденция. Встречаются и совсем дешевые варианты. Скажем, хорошая, с ремонтом, квартира в Курасовщине предлагается за 100 долларов. Но есть нюанс — в доме начинается капремонт.
 
Как говорят специалисты, 250 у. е. за двухкомнатную квартиру уже не кажутся выгодным предложением — "двушки" также должны просесть. Любопытно, что расчеты за съем по-прежнему ведутся в долларах. В стремительно укрепляющийся белорусский рубль владельцы квартир все еще не верят.
 
Что касается квартир классом повыше, то здесь сейчас некоторое оживление — благодаря китайцам, иранцам и литовцам, приехавшим застраивать Минск. Как рассказали нам риелторы, на проспекте Победителей есть дом, квартиры в котором практически полностью арендованы людьми из Пекина, Харбина и Гуанчжоу.
13:08 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии