На каждый новый том Нил Гилевич тратит по три с половиной пенсии

Народному поэту Беларуси Нилу Гилевичу сегодня исполняется 80 лет. Нил Симеонович в последнее время редко появляется на публике — подводит здоровье, прежде всего совсем ослабевшее зрение.

На каждый новый том Нил Гилевич тратит по три с половиной пенсии
Поэтому к классику "Еврорадио" обратилось по телефону. И сначала услышали не оптимистичный ответ.
 
Нил Гилевич: "Я никаких разговоров давно уже, года четыре, не веду. Ради Бога, не обижайтесь. Я вас очень уважаю, и радио ваше. Боюсь, что вы меня не поймете... Но поскольку таких звонков уже было много, дорогих для меня, я всем сказал то же, что и вам..."
 
Однако слово за слово все-таки удалось задать Нилу Гилевичу несколько вопросов. Поэт вспомнил о том, что сразу после войны работал почтальоном в колхозе — уже тогда в буквальном смысле нес людям слово. Как и всю жизнь впоследствии.
 
Нил Гилевич: "Работал года полтора сельским почтальоном. Разносил письма, газеты, даже так называемые пособия за погибших на фронте — вдовам, детям. Читал все — как почтальон. Выписывали люди разные газеты. На белорусском языке — "Звязду", "Чырвоную змену", "Калгасную праўду". Также выписывали "Советскую Белоруссию", детские издания".
 
Спросили мы у Нила Симеоновича об актуальном. Как думает — освободят ли в ближайшее время политзаключенных?
 
Нил Гилевич: "Я всегда стараюсь смотреть, сколько хватает силы, оптимистично. В старой-старой человеческой традиции — верить в добро. Я верю в торжество добра. И тут тоже должно разрешиться в пользу справедливости и добра. Ну не может же зло победить — в такой брутальной, грубой форме!.. Я верю, что зло берет верх только временно".
 
В последние годы главная работа Нила Гилевича — это подготовка собственного собрания сочинений в 23 томах. Уже вышло 16 из них. Все — на собственную пенсию поэта.
 
Нил Гилевич: "Все уже 16 томов — за свою пенсию. Ну, может, два тома помогли близкие друзья... В самое последнее время я получаю полтора миллиона — это последние два-три месяца. Ну вот делите: вы ведь знаете, сколько один доллар — и сколько это получается..."
 
Оказалось, что, чтобы издать один том, народному поэту Беларуси фактически надо ничего не есть три с половиной месяца...
 
Нил Гилевич: "Раньше оно мне обходилось в 4 миллиона. В последнее время — 5 миллионов. Все это — с моей пенсии".

В свое 80-летие Нил Гилевич говорит, что спасает его одно — вера в Беларусь.
 
Нил Гилевич: "Настроение, знаете... Если бы мне было бы хотя бы 50... А когда это уже 80... Живу одним — верой в то, что Беларусь будет жить. Это меня держит, во имя этого работал всю жизнь. И если даст Бог, еще поработаю. Жыве Беларусь!"
14:31 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии