Задержан житель Мозыря, "заминировавший" две школы

Задержан 26-летний житель Мозыря, "заминировавший" 29 сентября две школы, в результате чего было эвакуировано примерно 1,5 тысячи человек.

В его отношении Мозырским РОВД возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности). Молодой человек был задержан в ходе совместных мероприятий УКГБ по Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома.
 
Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, 29 сентября по телефону дежурной службы милиции позвонил мужчина, который заявил о минировании школы. По указанному им адресу прибыли сотрудники милиции, госбезопасности, МЧС, медики. Из учебного учреждения эвакуировали более 440 школьников и более 150 работников школы. В результате проверки выяснилось, что сообщение о минировании ложное.
 
В тот же день по телефону дежурной службы МЧС неизвестный сообщил о минировании другой школы Мозыря. Из школы эвакуировали около 900 человек. Сообщение о минировании также оказалось ложным.
 
В результате комплекса мероприятий спецслужб и правоохранительных органов автора обоих ложных вызовов установили в тот же день. Установлено, что 26-летний неработающий житель Мозыря звонил с чужого мобильного телефона, найденного им накануне. Используя чужой мобильный, он надеялся, что его не найдут. Однако, как подчеркивают правоохранители, сегодня спецслужбы имеют технические и иные возможности, чтобы устанавливать таких лиц. В данном случае лжетеррорист был задержан уже через несколько часов после своих звонков.
 
В милиции напомнили, что законодательство рассматривает такие действия, как серьезное (тяжкое) преступление, совершенное с прямым умыслом, максимальное наказание за которое предусматривает лишение свободы на семь лет.
16:15 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии