За лишнюю воду придется платить почти в три раза дороже

Сегодня в Беларуси вводится норматив потребления воды. Если вы расходуете 140 литров в сутки, платить будете по старым ценам. А все, что свыше этого показателя, "по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат". То есть по более высоким.

За лишнюю воду придется платить почти в три раза дороже
Если пересчитать все в привычные кубометры, которые прописывают в жировке, то получается, что под дешевые тарифы попадет только 4,2 кубометра воды в месяц на человека.
 
Сейчас, например, за один кубометр воды мы платим 890 рублей (в том числе за канализацию), а если считать по себестоимости, то получается 2546 рублей (вместе с канализацией).
 
Впервые о такой системе чиновники заговорили еще в апреле.
 
- Мы определим тот минимум услуг, который будет позволять человеку жить комфортно и потреблять коммунальные услуги в достаточном количестве. А кто захочет принимать по пять раз ванну за сутки, тот должен платить больше (…). Это будет справедливо (…), - рассказал тогда "Комсомолке" вице-премьер Анатолий Калинин.
 
Документ о дифференцированных тарифах долго рассматривали, и только вчера он появился на сайте правительства.
 
Чиновники уверяют, что 140 литров воды на человека в сутки - это европейский норматив.
 
- Фактическое удельное потребление воды (…) составило в 2010 году по Минску и областным центрам 153 литра на человека в сутки, по населенным пунктам с численностью населения более 50 тыс. человек - 141 литр на человека в сутки и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель 130 - 140 литров на человека в сутки), - говорится в сообщении правительства.
 
КСТАТИ
 
 
Сегодня дорожает тепло и свет
 
Вместе с дифференцированными тарифами правительство увеличило и некоторые тарифы на услуги ЖКХ.
 
Теперь придется платить за:
 
- техобслуживание - 350 рублей за квадратный метр (было 340);
 
- отопление - 49 333,8 рублей за Гкал (было 47 804,1).
 
- электричество, если есть электроплита - 189,3 рублей (было 164,6). Если электроплиты нет - 222,9 (было 193,8).
13:10 01/10/2011




Loading...


загружаются комментарии