Политики, экологи и общественные активисты из Литвы, Беларуси и России будут бороться против трех АЭС в балтийском регионе

30 сентября в Вильнюсе представители ряда политических партий и движений,  экологических, религиозных организаций, инициативных групп, а также общественные деятели Литвы, России и Беларуси объединились для борьбы против трех АЭС в рамках общественной кампании «За безъядерный регион!».

Была принята Декларация международной общественной кампании «За безъядерный регион!», первоочередная цель которой – «добиться того чтобы Беларусь, Литва и Калининградская область России встали на безъядерный путь развития».
В тексте Декларации отмечается, что правительства трех стран Балтийского региона решили строить три АЭС в непосредственной близости от границ других государств на расстоянии, не превышающем 350 километров друг от друга, в то время как «зона воздействия каждой из них в случае тяжелой аварии может составить более тысячи километров». В Декларации выражается уверенность в том, что Россия, Беларусь и Литва могут идти по пути устойчивого безъядерного развития, так как «в мире есть немало стран примеров стран (Норвегия, Дания, Австрия, Италия), которые достигли высокого уровня благосостояния своих граждан и технологического развития, отказавшись от ядерной энергетики.
Среди организаций, уже подписавших Декларацию, – партия крестьян-народников Литвы, движение «Саюдис», движение Зеленых Литвы, общественная организация Атгайя, инициативная группа из Вильнюса «Против трех АЭС!», депутат Сейма Казимерас Уока, Конфедерация объединенного демократического движения Литвы, белорусское общественное объединение «Экодом», Белорусская антиядерная кампания, белорусская группа «Пагоня», активисты белорусской партии Свободы, Белорусской партии «Зеленые» и священники автокефальной православной церкви Беларуси, общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», международная группа «Экозащита!» (Москва-Калининград), Эколого-правозащитный центр Беллона, группа «Экоперестройка» и общественная организация «Друзья Балтики» (Санкт-Петербург), Нижегородская антиядерная кампания, Антиядерное общество Татарстана, Экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород), Калининградское региональное отделение «Другая Россия», Калининградский общественный фонд социальной поддержки и правозащиты, а также Международный социальный экологических Союз.
Участники кампании «За безъядерный регион!» объявили также о том, что будут использовать различные методы противодействия строительству АЭС, в том числе, собирать подписи против трех АЭС, добиваться проведения национальных референдумов, выступать с законодательными инициативами, требовать учета мнения граждан своих и соседних стран в соответствии с международными экологическими конвенциями Орхусской и Эспоо. Эти действия будут происходить одновременно в трех странах, что даст возможность усилить давление на правительства и надгосударственные структуры.
К Декларации продолжают присоединяться общественные организации, инициативы и политические партии трех стран.
Общественная кампания «За безъядерный регион!» началась в прошлом году, когда Коалиция экологических общественных организаций Литвы, инициативная группа партии Зеленых Литвы, группа граждан Вильнюса «Против трех ядерных монстров», общественное объединение «Экодом» (Беларусь), Антиядерная кампания Беларуси и международная Группа «Экозащита!» во время 24-й годовщины Чернобыля организовали в Вильнюсе демонстрацию, пикетировали посольства России, Беларуси и правительство Литвы с требованием прекратить строительство атомных электростанций и разработать стратегии устойчивого безъядерного развития стран.
На пресс-конференции в Вильнюсе, в Сейме Литвы 30 сентября участники кампании «За безъядерный регион!» провели пресс-конференцию.
Депутат Сейма Литвы Казимерас Уока сообщил журналистам: «Ранее был несерьезный подход, когда некоторые выступали против чужих АЭС, но за свою. Мы приглашаем все политические партии Литвы определить позиции по вопросам трех АЭС».
Рамунас Карбаускис, представитель партии крестьян-народников прокомментировал журналистам: «Наше правительство все еще считает, что многие жители Литвы за АЭС, но опросы общественного мнения говорят о другом. В Литве строительство АЭС планирует вести та же компания, что построила Фукусимскую станцию. Мы должны это остановить. Есть много европейских стран, отказавшихся от атомной энергетики, Литва не должна быть в хвосте этого процесса».
Татьяна Новикова, представитель Белорусской антиядерной кампании заявила на пресс-конференции: «Мы должны добиться, чтобы правительства наших трех стран прекратили строительство своих АЭС, и, учитывая мнение граждан, разработали стратегию безъядерного развития региона. Я уверена, что эти стройки, против которых выступает большинство населения региона можно остановить, несмотря на «уже принятые решения».
Андрей Ожаровский, физик-ядерщик из Москвы, сообщает: «Для поддержавших Декларацию российских организаций, расположенных вдали от Балтики причина поддержки такова: две из трёх АЭС, против которых мы выступаем (Белорусская и Калининградская) строятся Россией за деньги российских налогоплательщиков, - поэтому граждане России выступают против финансирования и лоббирования Россией этих опасных и разорительных проектов».
Подписание Декларации продолжается. Ряд организаций, не присутствовавших на встрече, сообщили о своем присоединении. Так Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», находящийся сейчас в Калининграде сообщил журналистам: «В последние годы "Росатом" демонстрирует стремление осваивать как можно больше средств российских налогоплательщиков, а интересы безопасности ставит на последнее место. Если строить АЭС с таким отношением - надо готовиться к новым катастрофам. Но можно их избежать, если пойти по пути развития тех развитых стран, которые отказываются от атомной энергии - Германии, Швейцарии, Италии, Японии, Австрии. При этом энергетические проблемы в России можно легко решить и без атомной энергии, поэтому мы выступаем против опасных проектов и необоснованных трат».
15:48 02/10/2011




Loading...


загружаются комментарии