Николай Халезин получил премию как "подвергаемый преследованиям"

48 подвергаемых преследованиям представителей творческих профессий стали лауреатами премии Хеллман – Хэммета. Среди лауреатов – единственный представитель Европы, белорусский драматург и журналист Николай Халезин.

Правозащитная организация Human Rights Watch объявила о том, что сорок восемь представителей творческих профессий из 24 стран получили Премию Хеллман – Хэммета за свою приверженность свободе слова и за мужество перед лицом гонений.
Лауреаты систематически подвергались преследованиям за свою деятельность – как правило, со стороны правительственных органов, стремящихся предотвратить их публикации. Ими стали журналисты, блоггеры, писатели, поэты, драматурги, а также певец и карикатурист. Они также представляют многих других творческих людей со всего мира, чья личная и профессиональная жизнь угнетается репрессивной политикой государства в связи с контролем свободы слова и печати.
«Премия Хеллман – Хэммета помогает авторам, которые подвергаются гонениям из-за публикации информации или своих мнений, которые критикуют или оскорбляют власти», – объясняет Лоуренс Мосс, координатор премии Хеллман – Хэммета в организации Human Rights Watch. «Большинство лауреатов премии имеют общую цель с нашей правозащитной организацией. И нашей задачей является защита прав уязвимых авторов. Мы делаем все возможное, чтобы пролить свет на правонарушения и оказывать давление для изменения ситуаций к лучшему».
В этом году правительства использовали произвольные аресты и задержания, политически мотивированные уголовные обвинения, клевету и подстрекательство, пытаясь заставить замолчать лауреатов премии Хеллман – Хэммета. Писатели и журналисты подвергались преследованиям, угрозам, насилию, были заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, или подвергались пыткам за мирное выражение своих взглядов и желание информировать общественность.
Премия Хеллман – Хэммета ежегодно присуждается писателям и журналистам со всего мира, которые стали объектами политических преследований или нарушений прав человека. Авторитетный отборочный комитет присуждает денежные гранты в знак благодарности за их отвагу, а также как помощь для продолжения работы тем авторам, чья деятельность подавляется репрессивной политикой правительства.
Премия названа в честь американского драматурга Лилиан Хеллман и ее друга, писателя Дайшила Хаммета. В 1950-х годах они были допрошены комитетом по выборам в Конгресс США о своих политических убеждениях. Это было время агрессивных антикоммунистических преследований под предводительством сенатора Джозефа Маккарти. Хеллман пострадала в профессиональном плане, долгое время она не могла найти работу. Хэммету пришлось полгода отсидеть в тюрьме.
В 1989 году управляющие делами Лиллиан Хеллман попросили правозащитную организацию Human Rights Watch разработать за счет средств писательницы программу по предоставлению помощи писателям и независимым публицистам, которые не скрывают своих оппозиционных по отношению к власти взглядов и освещают проблемы, о которых общество имеет право знать, но правительство предпочитает умалчивать.
За последние 22 года более 700 представителей творческих профессий из 92 стран получили премию Хеллман – Хаммета в размере до 10000 долларов США каждая, на общую сумму более 3 миллионов долларов. Программа также предоставляет малые гранты в экстренных ситуациях, когда преследуемым авторам необходимо срочно покинуть свою страну или когда они нуждаются в немедленной медицинской помощи после отбытия тюремного заключения или после продолжительных допросов.
Из 48 победителей в этом году, семь пожелали остаться неназванными, чтобы предотвратить дальнейшие преследования. Список лауреатов премии, в том числе с указанием только страны анонимных лауреатов, приведен ниже.
Лауреат премии Хеллман – Хаммета этого года, белорусский драматург и журналист Николай Халезин, комментируя решение о присуждении премии, сказал: «Премия Хеллман – Хаммета – это не подарок, а возможность лауреатам продолжить работу в той профессии, которую они выбрали для себя. И для всех них, так же как и для меня – это самое важное. Оказавшись единственным представителем Европы в этом списке, я хотел бы пожелать своим соотечественникам, да и всем европейцам, чтобы представители нашей страны и нашего континента больше не оказывались в списке лауреатов этой награды».
Благодаря этой премии, свет сможет увидеть книга, над которой он начал работать. «Редко автору выпадает возможность несколько месяцев безотрывно работать над каким-то произведением. Подобная премия позволяет сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь ни на что больше. К сожалению, это не совсем мой случай – очень много контрактов, связанных с драматургией, Свободным театром, много времени отнимает общественная деятельность. Но, все-таки, эта награда поможет мне в течение полугода завершить работу над начатой книгой», – сказал Халезин.
На вопрос, о чем эта книга, и каковы перспективы ее издания, Николай Халезин ответил: «Эта книга о современной Беларуси, о Белорусском Свободном театре, о наших друзьях. О том, как можно заниматься свободным творчеством в несвободной стране; о театральных инновациях; о героях и предателях; о горе во время радости и радости во время горя. Книга продумана, структурирована, и осталось лишь ее написать. Что касается издания, полагаю, проблемы с этим не возникнет – сегодня в ее появлении заинтересованы несколько крупных издательств в Англии и США».
09:49 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии