Белорусы работают за 10 кг колбасы в месяц

В Беларуси трещит по швам «социально-ориентированная рыночная экономика»,  о которой так любит говорить Лукашенко. Например, за зарплату продавца в центральном универсаме можно купить 10 кг колбасы.  

Об этом написал блогер chudentsov. Многие помнят гастроном, который с незапамятных времён работал в Минске напротив здания КГБ. Не так давно он сменил собственника - теперь это частная компания - и закрылся на реконструкцию. На днях торговая точка открылась снова - уже под названием «Васильки». Авторский дизайн интерьера, дорогие стеклянные двери, импортные холодильные витрины, кафе с удобными столиками и официантками в одинаковой униформе - всё это, конечно, хорошо и правильно. Равно как и создание рабочих мест - судя по объявлению на входе, желающие могут поработать здесь продавцами или контролёрами-кассирами.
Вот только зарплата, к примеру, продавца в 1 200 000 белорусских рублей (это по действующему ныне курсу в 7 500 рублей за доллар примерно 160  долларов) выглядит довольно уныло.
Зайдём внутрь и посмотрим на ценники. Что мы там видим? Примерно то же, что и в других столичных торговых точках. К примеру, килограмм сыровяленой «Итальянской» (белорусского, кстати, производства - не с Апенин привозят) стоит в «Васильках» 119 480 белорусских рублей.
С помощью нехитрой арифметики легко подсчитать, что труд продавца в «Васильках» оценивается в 10 килограммов колбасы в месяц...
17:55 03/10/2011




Loading...


загружаются комментарии