Сколько стоит "откосить" от армии?

Правоохранительные органы Минска возбудили сразу два уголовных дела, связанные с вымогательством и получением взяток с призывников в одном из столичных военкоматов.

О том, сколько стоит здоровье призывника, вернее, его нездоровье, слухов в Минске ходит много. Называются даже конкретные суммы за то, чтобы обрести статус негодного к военной службе. Получить такую справку сегодня можно даже имея богатырское здоровье. Известны, например, случаи, когда призывник признается негодным только потому, что у него на шее большая родинка, которая может натираться солдатским воротничком и привести к травме.

Широкие полномочия, которые данным инспекторам военкоматов и членам медицинской комиссии, создали весьма благоприятную почву для коррупции. Но самое удивительное, что все об этом знают, но правоохранительные органы до последнего времени бездействовали.

Как сообщили «Ежедневнику» в правоохранительных органах Минска, Следственным отделом предварительного расследования Центрального РУВД Минска возбуждены уголовные дела в отношении инспектора отдела призыва Фрунзенского райвоенкомата (РВК) и врача-терапевта Межрайонной медицинской комиссии Центрального и Фрунзенского районов.

По данным борцов с коррупцией, с января по июнь текущего года, инспектор передала врачу 2 300 долларов за решение вопроса о признании трех призывников непригодными либо временно непригодными к службе в Вооруженных Силах Беларуси. Само собой врач взяла деньги, а молодые люди получили реальный шанс «откосить» от армии.

По данным фактам инспектору РВК предъявлено обвинение по ч.6 ст.16, ч.2 430 (пособничество в получении взятки), а врачу-терапевту – по ч.2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

В настоящее время по делу проводятся следственные мероприятия с целью установить, кто еще из райвоенкомата мог быть замешан в этой грязной истории. Так, например, все протоколы приемной комиссии подписывает военком, который является главным ответственным лицом в этой истории. Однако реально военком мог и не знать о том, что инспектор с врачом за деньги помогали косить от армии призывникам.
09:36 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии