Беларусь становится поставщиком гастарбайтеров

Беларусь все чаще покидают высококвалифицированные специалисты, а им на смену приезжают трудовые мигранты с низким уровнем образования.

Беларусь становится поставщиком гастарбайтеров
Авторы исследования "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси", проведенного при поддержке Белорусского фонда публичной политики, подсчитали, что ежегодно из Беларуси выезжает около 150 тысяч человек, хотя официальная статистика приводит совсем другие цифры.
 
Результат зависит от методики подсчета
 
Официальная статистика основана на информации департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. Независимые эксперты указывают на допущенные в ней неточности: не все выезжающие из страны регистрируются. По официальной статистике, сальдо миграционного баланса, например, с Россией - положительное.
 
Но в реальности же белорусов уезжает в Россию больше, чем приезжает в Беларусь россиян. Аналогичная ситуация и с Германией. Белорусская статистика занизила число эмигрантов, выезжающих в ФРГ, более чем втрое, отмечает Ирина Колесникова, один из авторов исследования.
 
Сальдо – отрицательное
 
Согласно результатам исследования, ежегодно страну покидает почти три процента экономически активного населения, говорит Ирина Колесникова. По ее словам, причины очевидны, особенно, что касается стран СНГ.
 
В 2010 году среднемесячная зарплата в России составляла 698 долларов, в Казахстане - 526, в Беларуси - 415, с учетом девальвации в 2011 году - 218 долларов, говорит эксперт. Важными причинами она также считает существование мощной диаспоры, общий язык и похожий менталитет, необязательность получения разрешения на работу в России.
 
Три сценария развития ситуации
 
Авторы исследования полагают, что в ближайшее время в Беларуси будет наблюдаться отток квалифицированной рабочей силы, при этом вырастет число иммигрантов с низкой квалификацией. Увеличение притока квалифицированной рабочей силы на три процента в год при нулевом притоке низкоквалифицированной рабочей силы эксперты называют оптимистическим, но маловероятным сценарием для Беларуси.
 
Эксперты констатируют отрицательное влияние нынешних тенденций в миграционных процессах на экономический рост в Беларуси. Вместе с тем, признает Колесникова, реализация пессимистического сценария означает рост денежных поступлений от белорусских  трудовых мигрантов.
 
Пессимистический сценарий, по мнению экспертов, - это увеличение оттока высококвалифицированной рабочей силы на восемь процентов в год при притоке низко квалифицированной рабочей силы в среднем на пять процентов.
 
В 2010 году мигранты из Беларуси передали в страну более миллиарда долларов, что, по словам Колесниковой, следует рассматривать как достаточно существенную поддержку национальной экономики - почти два процента ВВП.
 
Разные стороны проблемы
 
Тем временем отток трудовых ресурсов за рубеж снижает поступления в фонд соцзащиты, ограничивает возможности по финансированию пенсионных расходов. Смягчить проблему могли бы иммигранты в раннем трудоспособном возрасте, отмечает Глеб Шиманович, экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента.
 
Привлечение же в страну высококвалифицированной рабочей силы предполагает значительные инвестиции в создание новых высокотехнологичных рабочих мест, что нереально на сегодняшний день, полагает Ирина Колесникова.
10:06 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии