Мать заключенного: Мой сын весь черный от побоев…

Оснований для возбуждения уголовного дела по фактам избиения заключенных в Ивацевичской колонии не нашлось, хотя сам факт избиения осужденных подтвердился.

Мать заключенного: Мой сын весь черный от побоев…
Такой ответ получила ИПУ "Платформа" в ответ на свое обращение в прокуратуру.

Напомним, история началась с того, что с просьбой о помощи в ИПУ «Платформа» обратилась мать одного из осужденных, со словами: «Мой сын весь черный от побоев…»


Как и следовало ожидать, оснований для возбуждения уголовного дела в сотрудников колонии не нашлось. Зато нашлись другие довольно интересные вещи.


Несмотря на упорное нежелание администрации ИК-5 признавать сам факт избиения осужденных, он, тем не менее, подтвердился. Оказывается, заместитель по РОР ИК-5 Шаршунович врал, говоря, что впервые слышит об этом. Нагло и цинично.


Подтвердился сам факт жестокого избиения осужденных и даже названы имена - Мамедов Р.Р., Каплич А.А. и Ярохнович Д.А. Ребят избили за порчу камерного оборудования, а проще говоря - за сорванную камеру видеонаблюдения, которые любознательные контролеры установили прямо… над туалетом.


Все осужденные находились в разных камерах.


И наконец, в ответах прокуратуры утверждается, что осуждённый Мамедов Р.Р. был избит в 7 часов 30 минут 26.07.2011 года на КПП-2, а видеокамера была повреждена им в районе 22 часов 25.07.2011 года в помещении ПКТ № 2. Возникает вполне резонный вопрос – а где находился Мамедов Р.Р. в промежуток времени между 22 часами 25.07.2011 года и 07.30 утра 26.07.2011 года? Почему он был избит в качестве «исправления» спустя 10 часов? Как он оказался на КП-2, если отбывает наказание в карцере (ПКТ)?


На этом вопросы не заканчиваются, и начинается самое интересное.


«Согласно материалов, предоставленных сотрудниками медицинской части Ик-5, осуждённый Мамедов Р.Р. 26.07.2011 года был осмотрен сотрудниками медицинской части ИК-5. В результате проведённого осмотра, показаний для консультации узкими специалистами Ивацевичской ЦРБ и госпитализации стационар медицинской части Ик-5 не имелось. Осуждённой Мамедов Р.Р. в Ивацевичскую ЦРБ не вывозился, стационарное лечение не получал».


Из источников, близких к руководству ЦРБ в Ивацевичах, ИПУ «Платформа» получило сведения, что в ночь с 25.06 на 26.06 Мамедов Р.Р. дважды поступал в больницу в очень тяжелом состоянии с травмой головы и побоями по всему телу. Как подтвердил источник, у него были все признаки сотрясения мозга и трещина в черепе.


- Не понятно как проводилась проверка, когда наши сотрудники без особых сложностей установили это в больнице, - комментирует ситуацию Андрей Бондаренко, руководитель «Платформы». – Совершенно очевидно, что зверства сотрудников ИК-5 замалчиваются прокуратурой и даже человеку, не знакомому с юриспруденцией, очевидна глупость, которая написана в ответах. Проверка установила, что применение физической силы и спецсредств сотрудников ИК-5 признано законным и обоснованным, при том, что действия осужденных «не сопровождались применением насилия к администрации колонии, т. е. не были направлены на нарушение телесной неприкосновенности контроллеров и причинение им телесных повреждений, угроз применением насилия с их стороны не высказывалось». Это как можно понимать нормальному человеку? Как относиться к тому, что «он (Мамедов) был осмотрен сотрудниками медицинской части ИК-5. В результате проведённого осмотра, показаний для консультации узкими специалистами Ивацевичской ЦРБ и госпитализации стационар медицинской части Ик-5 не имелось». Если это так, то была ли проведена экспертиза, получены ли при проведении экспертизы ответы на вопросы:


1) время возникновения телесных повреждений;


2) были ли причинены телесные повреждения в одно время или в разное;


3) есть ли повреждения черепа, глаз и.т.п.;


4) чем нанесены ссадины (рваные, размозженные и пр.);


5) площадь, глубина ссадин;


6) затронута ли лицевая часть;


7) была ли сделана томограмма или рентген.


Мать Рамиза Мамедова утверждает, что ее сын весь черный от побоев спустя 1,5 месяца, врачи рассказывают, что Рамиз два раза терял сознание прямо в больнице, а прокуратура проводит некую «проверку», где ничего не установлено. Остается только сожалеть, что сотрудники прокуратуры слегка перепутали свое предназначение с адвокатурой. Стоило бы уже как-то вспомнить, что деньги, которые тратятся на их содержание, платим мы, а не ИК-5. И что их задача, не спасать подмоченную репутацию администрации, а стоять на страже наших с вами прав.


ИПУ «Платформа» направит по данным фактам новые жалобы в Генеральную Прокуратуру.

12:21 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии