Большинство белорусов убеждены, что властям не справиться с кризисом

Больше половины жителей Беларуси – 52,7% - ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. 87,6% респондентов убеждены, что национальная экономика находится в глубоком кризисе. И только 4,8% опрошенных без тревоги смотрят в будущее.

По данным НИСЭПИ, количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, за три месяца возросло с 61,8% до 68,5%, а кто считает, что в правильном, наоборот, снизилось с 26,1% до 17%, достигнув самого низкого показателя за всю историю мониторинга с 1992 года.

Поскольку улучшения экономических показателей в третьем квартале 2011 года практически не было, как и повышения зарплат, социальных выплат, снижения цен, белорусы ощущают бессилие перед экономическими проблемами. А 53,4% опрошенных не чувствуют себя лично под защитой закона. Причем главными причинами такого положения с законностью больше всего респондентов назвали то, "что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти" (29.2%) и "что законы писаны не для всех – появилось слишком много людей, которые ощущают себя над законом" (28.4%).

Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, за первый вариант проголосовали бы 41,5%, а за второй - 42% респондентов. Но чем ближе к реальным внешнеполитическим проблемам, тем более ясным становится и их выбор, отметили социологи. Например, на вопрос о желательности введения на территории Беларуси российского рубля для укрепления экономики в связи с кризисом, положительный ответ дали 38,1%, а отрицательный половина опрошенных.

В принципе, как пишет "Ежедневник", такие результаты опроса вполне предсказуемы. Цены в стране постоянно растут и, как обещает правительство, будут расти дальше. Представители Минэкономики уже говорили, что до конца года инфляция достигнет трехзначной цифры, то есть будет не менее 100%, но какого-то реального показателя пока нет.
15:33 04/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии