На «Октябрьской» во время взрыва оказался и мародер

4 октября, в суде по делу об апрельском взрыве в метро, прокуроры продолжили зачитывать показания потерпевших, рассказывает «Комсомольская правда».  

Большинство пассажиров метро во время взрыва получили легкие телесные повреждения. Они в момент взрыва были в разных местах метрополитена: кто-то упал в переходе между станциями, часть пострадавших были в дальних вагонах взорванного поезда, кто-то поднимался по эскалатору.  У многих нет ранений, не потеряны и не повреждены вещи. Они помогали тем, кто был ранен сильнее, сами выходили на улицу, ждали «скорую» или ехали на попутках в больницы. И только там находили порезы у себя на пальцах, кровь на лице. Многие обнаружили проблемы со здоровьем только через несколько дней, обращались в районные поликлиники и брали больничные листы.
Чтобы понять масштаб того, какое огромное количество людей задел взрыв, достаточно представить, что их короткие показания, данные следователям еще в апреле-мае, сторона обвинения зачитывала несколько дней. Десятки, сотни коротких фраз буквально на минуту-две. По подсчетам «КП», у прокуроров ушло не менее десяти часов, чтобы зачитать этот текст.
Обвиняемые находятся в клетках в привычных позах: Коновалов смотрит в пол, Ковалев держит голову прямо. На суд сейчас ходит мало людей. Не больше 20 потерпевших, мать Ковалева, журналисты.
- Взрывной волной меня отбросило на рейсы в сторону «Уручья», на пути. Сознание не терял. Только оглушило. Кое-как поднялся, вылез оттуда. По мостику начал подниматься на «Купаловскую». У меня был разрыв барабанной перепонки. Лечился несколько месяцев. Больничный был закрыт на прошлой неделе, - рассказал в суде пострадавший Андрей Тишкевич.
- Вы не видели на рельсах женщину? - спросила у него Ольга Захаркова, сестру которой отбросило на пути, и по ней проехал поезд.
- Было все в дыму. Я чувствовал, что скоро должен проехать поезд. Была сначала мысль бежать вперед. Знаю, что там есть ниша, в которой можно спрятаться от поезда. Но нога обгорела, движение было сильно затруднено.
- Когда вы вылазили на платформу, видно было, что на рельсах? - спросил судья.
- Видимость была максимум метра полтора. Видел перед собой только край платформы.
Кстати, именно Андрей рассказал, что на станции во время взрыва были не только те, кто помогал пострадавшим. Оказался на «Купаловской» мародер. Андрей потерял там кошелек и документы. Их-то и подобрал нечистый на руку минчанин. Позже его задержала милиция.
17:57 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии