Ёпрст!

Напомню старый анекдот про белорусов.

Ёпрст!
Ученые, наконец, придумали эликсир вечной молодости. Весь мир ликует — праздники, народные гуляния, фейерверки. И только белорусы дружно заорали: «Ё…!!!»

Именно эти восклицательные знаки я вспомнила, узнав, что вчера на традиционной понедельничной планерке министр сельского хозяйства Михаил Русый рассказал новый анекдот. Из жизни. Про белорусов и картошку.

Урожай бульбы у нас, как сообщается, в этом году рекордный. Чтобы не погнил, как это всегда бывает, проблемой строительства картофелехранилищ Александр Григорьевич занимался лично. С весны отдавал строгие указания, ценные распоряжения, выдвигал жесткие требования и даже выезжал на место с инспекцией.

В общем, под мудрым руководством картошку вырастили, картофелехранилища построили. Но теперь – «Ё…!»

Газеты должны выйти с крупными заголовками «Такое возможно только у нас!»

Потому что чудо случилось. Загадка неразрешимая. Происки зеленых человечков и вражьих засланцев.

Строили мы, значит, картофелехранилища, вместимостью 12 тысяч тонн каждое. Именно такой объем был заложен в проектах, на него рассчитывали, им отчитывались. Но каким-то странным образом получилось, что хранилища оказались чуть ли не в два раза меньше – только около 7 тысяч тонн туда помещается. «Сделать хотел грозу, а получил козу…»

Теперь все в ступоре. Никто не может объяснить, как такое могло случиться. Всей коллегией Минсельхозпрода вместе с проектировщиками и иными приглашенными с этим разбирались, только что толку от этих разборок. Осень на дворе, скоро заморозки, а нам опять картошку хранить негде. Ладно б не выросла она — можно бы было списать на погоду. Ладно б не посадили мы ее — можно было сетовать, что не угадали с конъюнктурой рынка. Ладно бы не построили эти хранилища – тоже есть объяснение: кризис, денег не хватило… А что тут скажешь?..

Но есть ведь и другой аспект проблемы. Картофелехранилища толком спроектировать и построить не можем, а беремся за космический спутник и за АЭС! Да при этом еще бьем себя в грудь: «Мы первые, мы лучшие, мы, мы, мы…»

Ну, не анекдот ли?

Впрочем, в последнее время что ни новость, то остается только констатировать, что власть вступила в некий период самораспада.

Видный идеолог едет на встречу с трудовым коллективом успокаивать народ, объясняться по поводу высоких цен, скукожившегося белорусского рубля и в целом серьезного кризиса. Коротенько выступает с речью с кодовыми словами «все будет хорошо», а затем просит принести ему гитару и начинает основательный концерт песен собственного сочинения.

«Ё…!!!» -- говорит после визита высокого минского гостя трудовой коллектив, не понимая, что это было...

Это так у нас работает идеологическая вертикаль.

Дама, приятная во всех отношениях, идет на аудиенцию к президенту, чтобы получить ценные указания на предмет того, на что ей обратить особое внимание, выполняя должность посла во Франции. Все формальности уже согласованы, чемоданы упакованы…

«Ё…!!!» -- выдыхает МИД. Из кабинета президента дама выходит не послом, а помощником с неочерченной компетенцией.

Такая у нас кадровая политика.

Люди выбежали на утреннюю пробежку по парку Горького, а доблестный спецназ провел спецоперацию и пригрозил всех посадить за несанкционированный митинг.

Это у нас такая политика защиты национальной безопасности и государственного идиотизма.

Про ситуацию в реальной экономике, которая, как в зеркале, отразилась в этих злополучных картофелехранилищах, я уже рассказала.

«Ё…!!!» Ни одна страна долго такого не выдержит.
17:56 04/10/2011




Loading...


загружаются комментарии