Алексиевич: На Площадь выходят лучшие

Светлана Алексиевич уже долгое время живет за рубежом, но по-прежнему политически и творчески активна: пишет новую книгу, выступает на различных европейских конференциях и творческих вечерах, посвященных Беларуси, ведет авторскую колонку во влиятельном шведском издании. На Книжной ярмарке в шведском Гетеборге писательница ответила на вопросы "Белорусского партизана".


Алексиевич: На Площадь выходят лучшие

- В вашем выступлении на Книжной ярмарке больше доминировал политический подтекст, нежели творческий...


- Дело в том, что на подобные мероприятия приходят люди, которые хотят послушать не только о творчестве, но и в принципе побольше узнать о Беларуси. Узнать, что ж это за страна такая, которая находится в самом центре Европы, а на практике -- на ее задворках. Интерес европейцев к Беларуси очень большой, они, например, не понимают, как мы можем терпеть все то, что сейчас у нас происходит, как и почему белорусы со всем этим соглашаются.


- Вы лично считаете себя политически активным человеком?


- Думаю, что да. Хоть я и не хочу жить на баррикадах, но... как можно не быть политически активным, когда невиновные люди сидят в тюрьмах? Как можно молчать об этом? Не говорить об этих вещах невозможно! Уход в сторону, замалчивание подобных проблем, -- это нечестно, на мой взгляд. Писатель не может быть в стороне от того, что происходит у него дома. Иными словами, степень политической активности писателя определяет сама власть, ситуация в стране. И мой принцип: писатель всегда должен говорить правду.


И в своем творчестве я рассказываю о проблемах не как политик, а использую такой творческий прием, как "маленький человек сам рассказывает о себе". Через обычного человека, его эмоции я пытаюсь рассказать о нашей жизни в целом, о глобальных проблемах.


Что же касается творчества и политики, то хотела еще отметить, что я восхищаюсь мужеством и гражданской позицией Владимира Некляева. Это не только очень сильная творческая личность, но и очень сильная и яркая фигура в политическом плане. Его поступки и действия, решительность и принципиальность заслуживают огромного уважения. Он не побоялся репрессий: ни угроз, ни тюремного заключения...



- В продолжение темы - буквально недавно по указу главы государства большинство политзаключенных, наконец, вышли на свободу. Что это, приступ гуманизма?


- Безусловно, нет. Это обыкновенный торг, причем, живым товаром. Белорусская власть окончательно загнана в угол. Торговать ей нечем, продавать нечего. Единственный товар на сегодняшний день -- это люди, политзаключенные. Посему никаких иллюзий насчет приступов гуманизма быть не может.


Но я очень рада, что большинство ребят сейчас оказались на свободе. Я восхищаюсь этими ребятами. Тем, на какой высоте оказались они сами, их семьи, родные, близкие, любимые... На Площадь выходят лучшие -- наиболее смелые, честные, порядочные. Эти ребята настоящие герои современной Беларуси.



- Тем не менее, поводов для оптимизма пока маловато... В тюрьмах продолжают оставаться политзаключенные, а официальный белорусский лидер намекает, что "никуда из Беларуси уезжать не собирается"...


- По этому поводу могу сказать следующее: да, революции не получилось, но происходит очевидная революция общества. Да, революции не получилось, но есть ее герои!.. И то, что мы победим -- это несомненно. Вопрос только в том, какой ценой, потому что эта власть за ценой не постоит. Но победа, еще раз хочу это подчеркнуть, обязательно будет за нами.



Светлана Алексиевич во время выступления в Гетеборге на Книжной ярмарке-2011




Аншлаг на Книжной ярмарке во время встречи с белорусскими писателями


Фото Марии Содерберг, известного шведского фотографа, организатора белорусской выставки, лауреата премии Молодого фронта "Люблю Беларусь"

15:14 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии