Мошенница набрала кредитов на 100 тысяч долларов и уехала в Америку

А с банками теперь рассчитываются ее подруги и знакомые, ставшие поручителями.

Об истории удавшегося обмана пишет "КП в Беларуси".
Нелли и Ольга (имя изменено по ее просьбе- ред) не были подругами детства, они познакомились в 98-м на работе, в бухгалтерии небольшого предприятия. Однажды Нелли сообщила: она покупает дом недалеко от Минска, в кредит, конечно, откуда у нее 34 миллиона? Попросила Ольгу быть поручителем. Спустя время пришла с еще одной новостью: у мужа подошла очередь на квартиру, они будут брать кредит на 75 миллионов, нужны поручители. Ольга снова согласилась.
 
- У меня и в мыслях не было, что она может каким-то образом меня подставить, - говорит доверчивая женщина. - Потом Нелла ко мне еще не раз обращалась, я не отказывала. Брала кредиты для нее на свое имя, на ней же висели два кредита на строительство и покупку дома, ей бы потребительский кредит не дали. А она говорила, что ей нужны деньги на ремонт дома, на первый взнос на квартиру. Говорила, что построит квартиру, продаст и рассчитается. Клялась, готова была идти в церковь, на коленях у креста присягать. И я взяла для нее два кредита в валюте и три рублевых, все в разных банках. Первые месяцы она выплачивала по ним взносы, а потом укатила в Америку - и поминай как звали. Сейчас у меня взносы по кредитам высчитывают из зарплаты.
 
- Кредиты большие?
 
- Валютные остались на 8 тысяч и на 2,2 тысячи долларов. Рублевый один погасила, а два - на 11 миллионов и на 4 миллиона - выплачиваю. Так еще ж я и поручитель у нее по двум кредитам на недвижимость. Там тоже плачу. Общая сумма лично моего долга - 10,2 тысячи долларов и около 60 миллионов рублей. А что делать? Банки ничего не интересует, кроме денег. Чтобы нанять хорошего адвоката, это дорого. Я одна с двумя детьми на руках. Мы писали везде - в банк, в Администрацию президента, но никому ничего не надо. Это уже пожизненно. Я надеюсь только, что когда-то она сюда вернется.
 
Ольга - далеко не единственная пострадавшая в этой истории. Заявление в милицию после внезапного отъезда Нелли в США написали шесть человек. Четверо из них (среди них были и безработные, им Нелли выдавала липовые справки о доходах) брали на себя кредиты для своей приятельницы. Суммы разные - 50 млн., 10 млн., 15 млн. Банки тоже разные. Общая сумма кредитов - больше 100 тысяч долларов.
 
«Ей везло - она дважды выиграла в лотерею»
 
Когда следователи сперва Заводского, позже - Фрунзенского РУВД Минска стали раскручивать эту цепочку, то обнаружили в ней еще несколько любопытных звеньев. Оказалось, что 42-летняя Нелли Б. оказывала услуги бухгалтера двум частным предприятиям, и в обоих некоторые суммы денег уходили со счетов в неизвестном направлении. Место, где они оседали, следователи нашли - карман Нелли. Печати предприятий у нее, как у главбуха, были, а подписи директоров подделать для нее не было проблемой. Набила руку мошенница и на обналичке чеков, в которых приписывала цифры. Скажем, был чек на 30 тысяч рублей, ловкость рук - и вот уже чек на триста тысяч. Кроха к крохе - и только за один 2007 год в кармашек накапало больше 63 миллионов. В 2009 году на нее завели уголовные дела по двум статьям: «Мошенничество» и «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Минимум, который ей грозил, - два года лишения свободы. К слову, в суд Нелли приходила исправно. А в кармане у нее уже лежала грин-карта.
 
- Нелла ее выиграла, - рассказывает ее бывшая подруга. - Ей в тот год вообще страшно везло. Она в лотерею выиграла дважды по 15 миллионов.
 
Квартиру пыталась продать сразу троим покупателям
 
Видно, перед бегством в Штаты Нелли решила сделать ставку на тотальное везение и еще в одном деле - в продаже недвижимости. Дом в деревне, купленный в кредит, она перепродала подруге. Кредит, понятное дело, банку не вернула. Махинации с квартирой закрутила куда более сложные - нашла на нее сразу трех покупателей. Со всех троих взяла по залогу. Одним из покупателей оказался врач-генетик Сергей Ковалев (он же - певец и композитор, экс-участник дуэта «Ка Слука & Ковалев»).
 
- Мне повезло, что я покупал эту квартиру через агентство, хотя бы удалось залог вернуть, - говорит он. - Причем на это ушло несколько недель, потому как деньги эта самая Нелли возвращать не собиралась. Такой цирк устраивала на наших встречах в агентстве. То жаловалась, что тяжело больна, деньги на лечение нужны. То обещала, что вот-вот разрулит ситуацию с другим покупателем. Думаю, ему говорила то же самое. А про третьего я уже позже узнал.
 
Почувствовав, что дело с Ковалевым не выгорит, мошенница отступила. Выручив с одного из покупателей квартиры около 60 тысяч долларов и не вернув залог второму, больше медлить она не стала, села в самолет - и гудбай, Беларусь. Вскоре вслед за ней за океан последовал муж. А всем, кто остался вместо нее должен, осталось лишь сожалеть о том, что так слепо ей доверяли.
 
- Такие мошенники очень хорошие психологи, они умеют хорошо обрабатывать. Когда со мной это произошло, я это поняла, - вздыхает экс-подруга мошенницы Ольга. - Мы были пешками в ее руках. Кстати, первое время она звонила из Штатов, обещала, что пойдет работать, будет высылать долг. А потом исчезла. Говорят, она объявлена в международный розыск. Я знаю, что она в Чикаго.
 
В белорусском бюро Интерпола это тоже знают, но сделать с этой информацией пока ничего не могут - между Беларусью и США не подписано соглашение о взаимной выдаче подозреваемых в совершении преступлений. Уголовные дела, в которых фигурирует имя Нелли Б., отправлены в долгий ящик…
17:13 05/10/2011




Loading...


загружаются комментарии