Компания Apple объявила о кончине Стива Джобса

В кратком сообщении компании говорится, что Джобс скончался в среду 5 октября. Ему было 56 лет. В последние годы он страдал от рака поджелудочной железы. Будучи одним из соучредителей компании Apple, Стив Джобс вывел ее на глобальный уровень, сделав из нее фирму-лидера в области хайтека.

"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - так отреагировал на кончину Джобса президент США Барак Обама.

Друг и деловой соперник Джобса, основатель и глава компьютерного гиганта Microsoft, Билл Гейтс высказался о памяти Стива Джобса его собственными словами: "Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была обалденно великая честь".

"Редко видишь человека, оставившего в мире такой неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться еще многие поколения", - заявил Гейтс.

Одержимый перфекционист

"Apple потеряла дальновидного творческого гения, мир лишился великолепного человека, - говорится в заявлении компании. - Стив оставил после себя компанию, которую мог построить только он, и его дух останется навечно в основании Apple".

Джобс приобрел репутацию требовательного перфекциониста, одержимого деталями, который мог сделать нишевый продукт - например, компьютерную мышь или графический интерфейс, выстроенный на окнах, - популярным среди не разбирающейся в компьютерах публики.

Благодаря целой череде новых гаджетов, задавших тон развитию индустрии бытовой электроники и завоевавших огромную популярность во всем мире, Джобс стал культовой фигурой.

Он представил миру цветной компьютер iMac, потом iPod и iPhone. Он ушел из жизни буквально день спустя, после того как Apple показал последнюю модель смартфона iPhone 4S.

"Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорена и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты", - говорится в заявлении совета директоров Apple.

Болезнь

В начале 2003 года у Джобса выявили рак поджелудочной железы. В апреле 2009 года ему сделали операцию по пересадке печени, и врачи назвали перспективы пациента великолепными.

Однако в январе 2011-го руководство Apple объявило, что Джобс уходит на неопределенное время по состоянию здоровья.

Вернувшись к руководству компанией, Джобс в августе подал в отставку с поста генерального директора корпорации, перейдя на должность председателя совета директоров.

Сегодня по рыночной капитализации (351 млрд долларов) компания Apple уступает только нефтяному гиганту Exxon Mobil.

В качестве главы компании Джобс был олицетворением ее преданности высоким технологиям и модному дизайну. Он также пользовался безоговорочным влиянием внутри фирмы.

Теперь специалисты прогнозируют, какое влияние окажет на компанию кончина Джобса. По мнению Тима Чарльтона из Charlton Media, в краткосрочной преспективе проблем не будет, что же касается долгосрочной перспективы, то здесь все зависит от того, станет ли следующий продукт фирмы очередным продуктом в бытовой электронике.

Несмотря на культовую славу, Джобс был очень непубличным человеком. В 1991 году он женился на Лорене Пауэлл, у них трое детей: сын и две дочери.

У него также осталась дочь от женщины, с которой он был в связи до того, как встретил Лорену. Будучи уже взрослым человеком, Джобс обнаружил, что у него есть родная сестра, писательница Мона Симпсон.
09:30 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии