В Новогрудке началась реставрация замка Миндовга

Проект курирует лично министр культуры Павел Латушко.

Пока проходят подготовительные работы. Археологи снимают грунт, чтобы добраться до культурного слоя. Предполагается, что оборонительное сооружение появилось в XIII веке, тогда же на его территории прошла коронация Миндовга. Однако раскопки могут "сделать" новогрудский замок значительно старше, сообщает Белсат.

Главный лоббист восстановления - министр культуры Беларуси Павел Латушко. Став министром в 2009 г., он предложил собрать деньги на реставрацию одного из замков: Кревского, Лидского и Новогрудского. Выбрали последний. 

По его словам, благодаря использованию возможностей денежной лотереи "Сокровищница", основатель которой - Министерство культуры, удалось собрать около $30 тыс. Восстанавливать замок будут не полностью. Остатки стен законсервируют, а вот башни, которые частично сохранились, восстановят. Как относятся к реставрации историки? 

"По моему мнению, консервация замка - это наилучший вариант. Он дошел до нас именно в таком виде, это позволяет сохранить аутентичность. Можно было бы в одной из сохранившихся башен сделать маленький музей, но не более того, - рассуждает исполнительный директор объединения "Историка" Дмитрий Рогачев. - Восстанавливать замок целиком, я считаю, не стоит, зная, как в Беларуси это происходит. Достройка башен замка потребует много средств, но это автоматически не привлечет туристов. Все равно придется дополнительно работать, чтобы люди поехали в Новогрудок".
15:58 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии