Население вновь атакует обменники

Если в первые дни люди массово сдавали валюту, то после "падения" доллара, наученные горьким опытом белорусы вновь побежали в обменники, но уже покупать.

Население вновь атакует обменники
Рынок наличной валюты оказался в состоянии дезориентации после резкого "ослабления"  рыночного курса в середине сентября  и последовавшим за ним "укреплением" белорусского рубля. "Мы теряемся в догадках, как дальше себя поведет рубль. Система снова перестала быть предсказуемой - все ждали унификации курсов на уровне Br7 тыс./$1, но сейчас стало очевидно, что предпосылок для этого нет", - сказал "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.
По его словам, "рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на ослабление основных валют - люди вновь побежали в обменники - покупать валюту после того, как массово ее сдавали в течение последних недель". "Пока очередей из желающих купить валюту - нет, так как банки имеют возможность подкрепления на бирже, но экономический смысл валютно-обменных операций снижается, так как вновь непонятно "дно" курса", - считает собеседник.
Он отметил, что краткосрочной реакцией банков на ослабление белорусского рубля стало сужение спрэдов между курсами покупки и продажи, однако вскоре это сменится тенденцией их расширения из- за необходимости страхования от возможного дальнейшего ослабления биржевого курса рубля.
Напомним, Нацбанк на торгах валютой на допсессии в четверг впервые с даты ее открытия осуществил валютные интервенции. "Валютные интервенции со стороны Нацбанка на допсессии в четверг были", - сообщили сегодня в управлении информации НББ.
Как сообщалось, рыночный курс белорусского рубля к доллару США по итогам торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в четверг составил Br7810/$1, что соответствует ослаблению курса на Br200 или на 2,6% по сравнению со средой, когда он вроде как немного укрепился - на Br40.
Данное снижение курса белорусского рубля к доллару на допсессии является наиболее значительным с момента начала проведения торгов (14 сентября). Также наиболее значительным является и превышение спроса над предложением - заявки на продажу составил $6,5 млн, на покупку - $37,56 млн.
По мнению участников рынка, объем интервенций Нацбанка на торгах в четверг составил около 70% разницы между объемом сделок и суммой предложения.
 
16:12 06/10/2011




Loading...


загружаются комментарии