Бывший учитель географии подал жалобу в суд на президента

Николай Уласевич, который живёт в Островецком районе Гродненской области, где собираются построить АЭС, решил испробовать все возможности в борьбе против её строительства. 6 октября он  направил жалобу в Верховный суд, где в качестве ответчика должен выступить  президент Александр Лукашенко.

Бывший учитель географии подал жалобу в суд на президента
Как рассказал "Белорусскому партизану" Николай Уласевич судиться с президентом его заставили чиновники, которые упорно игнорируют все обращения жителей Островецкого района, протестующих против строительства у них атомной станции.
 
Жители Островецкого района Гродненской области, в котором собираются построить атомную электростанцию, создали региональную общественную инициативу «Островецкая атомная – это преступление». Её координатором является бывший учитель географии, член Объединенной гражданской партии Николай Уласевич. Он подписал обращение жителей района в Генпрокуратуру, которое, правда, власти проигнорировали. После этого активист обращался в Министерство энергетики и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Николай Уласевич обращал их внимание на то, что Беларусь законодательно признана безъядерной зоной, что запрещает строить на её территории атомные электростанции. На это ему отвечали, что безъядерная зона – это зона без ядерного оружия, а АЭС строится в мирных целях при соблюдении всех требований безопасности.
 
Ничего не добившись, активист решил обратиться в Верховный суд. В отправленной 6 октября жалобе он утверждает, что указ президента № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» не соответствует конституции, в 18-й статье которой утверждается, что территория Беларуси является безъядерной зоной, а государство нейтральным. Предполагается, что ответчиком в суде выступит Александр Лукашенко, который нарушил конституцию, подписав указ о строительстве АЭС.
 
В жалобе мужчина подробно описывает последствия, которые принесла Беларуси авария на чернобыльской АЭС. Не забыл он упомянуть и об аварии на АЭС в Японии.
 
«Атомный путь развития - это смертельно опасный технологический путь развития человечества, ведущий не просто в тупик, а к неминуемой гибели человечества», - говорится в жалобе. В документе упоминается и о том, что власть подавляет противников строительства АЭС, обыскивая, штрафуя и налагая другие административные взыскания.
 
Николай Уласевич просит Верховный суд признать указ №418 несоответствующим конституции.
 
Напомним, что указ №418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» был подписан 15 сентября 2011 года. Соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС было подписано 15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск. Россия согласилась предоставить Беларуси кредит на её строительство.
 
09:49 07/10/2011




Loading...


загружаются комментарии