Плагиат

Я думаю, Лукашенко очень обижен на Путина.

Плагиат

Столько было стараний, а Путин одной статьей в газете "Известия" отобрал у белорусского президента флажок главного интегратора на постсоветском пространстве.


Теперь вот Лукашенко пишет статью в "Известия", попытается хотя бы частично восстановить позиции.


«Я сказал Путину, что мы с коллегами хотели бы в этом направлении свою точку зрения высказать, поскольку это приобрело ажиотаж в определенных кругах... Было бы неприличным, если бы мы не отреагировали на это. Я поручил сегодня собрать материалы, и я хочу, если «Известия» опубликуют эту статью, высказать свою позицию. У меня много есть чего рассказать».


Про "много есть чего рассказать" Лукашенко только намекнул. "Впервые Путин высказал идею ЕЭП, когда был президентом: «Он меня и Кучму пригласил к себе домой в Ново-Огарево и он поднял эту тему. И в это время был визит Назарбаева в Москву. Таким образом, мы фактически на кухне у Путина оказались вчетвером, и он тогда первые идеи высказал Единого экономического пространства. Мы тогда не выстраивали этапы. Но уже на колене это прописывали».


Но все-таки неуклюже Александр Григорьевич прогнулся перед Владимиром Владимировичем. Потому что общеизвестно, что Путин сплагиатил идею у Назарбаева. В Казахстане уже и юбилей идеи создания Евразийского союза, выдвинутой Нурсултаном Абишевичем, отметили. Не фейерверками, конечно, а интелектуально. Были выпущены монографии, прошли конференции, идея была развита, творчески осмыслена, проработана...


Свою идею Нурсултан Назарбаев, как известно, озвучил еще в марте 1994 года во время лекции перед студентами и преподавателями МГУ имени Ломоносова. Владимира Путина на большом политическом горизонте тогда вообще не было. Да и советоваться с крикливым депутатом белорусского парламента, по совместительству -- директором совхоза Александром Лукашенко сильным мира сего в то время даже в голову не приходило.


Все пятнадцать лет после Назарбаев о своей идее помнил. Весной 2009 года в той же газете "Известия" -- к 15-летнему юбилею выдвинутой концепции нового объединения на постсоветском пространстве -- Нурсултан Назарбаев опубликовал новую статью, в которой опять утверждал, что альтернативы такому объединению нет.


Пока нет никаких сообщений о том, что Назарбаев подаст на Путина в суд за плагиат. И в целом (насколько можно понять из газет) в Казахстане статью Путина особо не обсуждают. Хотя советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев поспешил восстановить справедливость. «Когда Путин выступил с этой идеей, я поразился проницательности политического видения на многие годы вперед Нурсултана Назарбаева. Он знал, что это будет. Поэтому он застолбил авторство. Патент политический принадлежит нашему президенту. Это же очевидно для всех... Почему Путин говорил «Мы»? Я думаю, потому что он говорил от своего имени и от имени Назарбаева в значительной степени. Потому что все же понимают, что эта идея не принадлежит Путину".


Впрочем, в Казахстане самая обсуждаемая сегодня тема в связи с озвученной Путиным под видом собственной идеи Евразийского союза это не ее авторство и даже не ее содержание. В Казахстане в этом увидели другой аспект.


Распространился слух, что во время последней встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным речь шла об уходе стареющего лидера. Назарбаев, якобы, сообщил Путину, что у него есть несколько кандидатур преемников, но сам он предпочитает своего зятя Тимура Кулибаева. Возражений со стороны российского премьер-министра, вроде бы, не последовало. И аналитики объясняют это тем, что Путину, который продвигает идею создания Беларусью, Казахстаном и Россией наднациональных органов управления, выгодно, чтобы все страны, кроме России, возглавляли относительно слабые фигуры.


Поскольку в Казахстане недавно принято решение о приостановлении на полгода деятельности компартии, которая имеет некие возможности объединить протестный электорат к выборам, то не исключается, что постепенная смена власти в этой стране может начаться уже в первом квартале следующего года.


Ну а с Лукашенко, как я понимаю, вопрос был решен тогда, когда он разорвал все договоренности с Западом, жестоко разогнав демонстрацию протеста 19 декабря и посадив кандидатов в президенты в тюрьмы. Теперь у него нет иного выхода, кроме как выполнять все, что скажет Москва. Именно в этом для него сегодня гарантия сохранения власти -- послушно вести Беларусь в экономические субъекты Российской Федерации. Без каких-либо гарантий с той стороны.


Если учитывать эти обстоятельства, то Путин в каком-то смысле прав, что приписал идею Назарбаева лично себе. Если даже действительно имел место упомянутый Лукашенко разговор на кухне Владимира Владимироваича, когда что-то там на коленке сочиняли, то вряд ли его участники ожидали, что идея будет реализовываться вот так. Интересно, об этом ли намерен написать статью Александр Лукашенко?


Хотя лично я думаю, что весь шум с Евразийским союзом -- это пустое. Стремление Путина выступить на грядущих выборах хоть в каком-нибудь позитивном образе, и самый подходящий -- образ объединителя земель. Не выйдешь же на выборы с чистосердечным признанием, что России сегодня надо думать о том, как самой не развалиться.


Как-то я читала исследование, что 80% молодых калининградцев вообще никогда не бывали в России и, наоборот, активно ездят в Европу. А в другом направлении, помимо БАМа, вообще есть дороги, которые объединяют центр и Дальний Восток? Да даже между Питером и Москвой нормальной дороги не имеется. Мне кажется абсолютно очевидным, что у России сегодня просто нет никакого потенциала для объединения земель. Ни с точки зрения кнута, ни с точки зрения пряника.


Да и если бы Путин действительно хотел создания полноценного Евразийского союза, то наверняка вспомнил бы в своей статье мудрость и политическую прозорливость Назарбаева, уважил бы старика. Но он недальновидно переступил через аксакала постсоветской политики, из чего можно сделать вывод, что так называемая "программная статья" -- проект одноразового использования.


Поскольку за 12 лет у власти в России Путин преуспел только в хамстве, умноженном на потакании коррупции и воровству, то ему, конечно, предвыборную кампанию надо уводить от внутрироссийских проблем на некие мегауровни. Чтобы маленькие проблемы конкретных людей растворились в пласте глобальных задач большой политики. Вот он и уводит. И тут они с Лукашенко, безусловно, будут бороться за флажок лидера. Этому тоже, кроме больших мыльных пузырей, нечем отчитываться перед народом, поскольку мудрейшим правлением довел страну до 100-процентной инфляции.


А вот за Казахстан не скажу. Давно не была, не знаю…

19:45 08/10/2011




Loading...


загружаются комментарии