Беларусь - страна-убийца

В единственной европейской стране - Беларуси - ежегодно приводится несколько смертных приговоров. Государство продолжает мстить преступникам, становясь при этом убийцей своих граждан.

Беларусь - страна-убийца
Как напоминает Правозащитный центр "Весна", в этом году в середине июля были расстреляны Олег Гришковцов и Андрей Бурдыко, приговоренные 14 мая 2010 года к смертной казни через расстрел за преступления, совершенные во время вооруженного нападения на квартиру в Гродно в октябре 2009 года. Приговоры приведены в исполнение несмотря на рассмотрение этого дела в Комитете ООН по правам человека, что нарушает международные соглашения нашей страны.
Ждет исполнения приговора гомельский грабитель и убийца Игорь Мялик, которому Коллегия Верховного суда Беларуси 11 февраля 2011 года отказала в удовлетворении жалобы на изменение наказания. Еще одним "расстрельном" приговором может завершиться уголовное дело о терроризме в минском метро, хотя каждый новый день в суде приносит больше вопросов нежели ответов.
Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда во время выступления 28 сентября на секции, посвященной вопросам смертной казни, пыткам и бесчеловечному обращению на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, акцентировал внимание международного сообщества на том, что в последнее время, с молчаливого одобрения государства в официальных средствах массовой информации практически не обсуждается вопрос отмены смертной казни, либо введение моратория на него. Он обратился к властям страны с требованием проявить политическую волю в решении вопроса о немедленном введении моратория на смертную казнь как первого шага к ее полной отмене. Это позволит сохранить жизнь осужденным к такому виду наказания, а Европа сможет наконец стать территорией полностью свободной от узаконенного убийства.
10 октября, во Всемирный День борьбы против смертной казни активисты кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" еще раз напоминают гражданам страны о проблемах, связанных со смертной казнью: о несовершенстве судебной системы в Беларуси, о тех муках, которые вынуждены сносить родные и близкие убитых, не зная ни места захоронения расстрелянных, ни время расстрела, поскольку родственникам, как и в сталинские врмена, не сообщается о дне исполнения приговора, тела расстрелянных не выдаются для захоронения, место захоронения остается неизвестным, а в свидетельстве о смерти в графе "причина смерти" ставится прочерк.
Каждый из нас может подать свой голос, чтобы сохранить жизнь тем, кто ожидает исполнения смертного приговора, либо может быть казнен в будущем, присоединив свой голос к тем трем с половиной тысячам граждан, которые уже подписали Петицию против смертной казни в Беларуси.
11:15 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии